Казахстану и Турции необходимо эффективно использовать транзитный потенциал — Назарбаев

Дата: 13 сентября 2018 в 19:54 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

В рамках официального визита в Турцию Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в третьем заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Казахстаном и Турцией, передаёт корреспондент Bnews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Выступая перед участниками заседания, Президент Казахстана подробно остановился на текущих вопросах двустороннего сотрудничества.

«Отношения между Казахстаном и Турцией развиваются в духе стратегического партнёрства, важной составляющей которого является торгово-экономическое взаимодействие», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что Турция – один из важных инвестиционных партнёров Казахстана.

Президент Казахстана остановился на конкретных мерах по дальнейшему укреплению двусторонних связей.

В частности, Нурсултан Назарбаев указал на необходимость эффективного использования возможностей межправительственной комиссии между Казахстаном и Турцией в решении вопросов взаимного сотрудничества.

Кроме того, Глава государства отметил результаты осуществления совместной программы «Новая синергия» и рассказал о перспективах развития инвестиционного партнёрства.

«Сегодня Казахстан обновляет транспортную инфраструктуру в рамках программы «Нұрлы жол». В результате её реализации мы планируем стать ведущим логистическим хабом в Центральной Азии. В этой связи нам необходимо эффективно использовать транзитный потенциал наших стран», — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также остановился на вопросах укрепления отношений в нефтегазовой и военно-промышленной отраслях.

Вместе с тем, Глава государства особо акцентировал внимание на важности налаживания продуктивных связей в агропромышленном комплексе, туристической и научно-технической сферах.

В ходе заседания Совета особое внимание также было уделено вопросам культурно-гуманитарного сотрудничества.