Чем интересен социально-экономический опыт Приангарья?

Дата: 13 сентября 2018 в 19:48 Категория: Общество

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ эксперта 0 + —

Международная конференция, состоявшаяся 2 сентября в Иркутске, показала, что опыт развития Приангарья вызывает большой интерес у экспертов из разных стран — так же как и решение властей области ввести планирование на пятилетку.

Директор Института глобализации и социальных движений, проф. Московской выс­шей школы социальных и экономических наук Борис Кагарлицкий:

— После избрания Сергея Левченко губернатором Иркутской области этот регион стал не только своеобразным исключением из привычных и скучных правил политической жизни, но и потенциальным образцом для тех, кто задумывается, как по-новому устроить нашу социально-экономическую жизнь. Не нужно, конечно, ждать чуда, хотя очень хочется. Тем не менее многое здесь реально достигнуто — доходы области увеличиваются, экономика растёт быстрее, чем в среднем по стране. И сейчас уже речь не только о решении тех или иных частных проблем, но о внедрении модели «государства развития», выработке принципов современного планирования, которое диктует задания и одновременно создаёт новые рыночные стимулы. 

Вопрос-ответ Как поддержать производство?

Очень важно эффективно использовать возможности госсектора. Вопреки мифу о его неэффективности можно вспомнить такие поучительные примеры, как создание Интернета в США или деятельность компании «Ситра», радикально преобразившей экономику Финляндии в 1990-е и превратившей провинциальную северную страну в одного из технологических лидеров. В Иркутской области есть материальные и человеческие ресурсы для того, чтобы попытаться повторить подобные успехи на региональном уровне. Дело не в том, чтобы тратить много денег, как любят в Москве, а в том, чтобы тратить их правильно — на полезные и перспективные проекты, меняющие жизнь людей. Об этом и шла речь на конференции. И разговор, я надеюсь, только начинается.