Сенаторы взялись за подтопление Астаны. Ждать потопа?

Дата: 13 сентября 2018 в 19:38 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Новости Астаны

Депутаты Парламента РК вернулись к проблеме подтопления улиц Астаны после дождей. В этот раз ситуацию проанализировали сенаторы, которые обратились к Премьер-Министру РК Бакытжану Сагинтаеву со своим запросом, сообщает CITY01.RZ со ссылкой на «Казинформ». «Поводом для депутатского запроса явилось очередное подтопление столицы 20 и 21 августа текущего года. Это вызвало у населения определенный резонанс, негативные комментарии в средствах массовой информации, социальных сетях. (...) Подтопления в столице происходят ежегодно, и проблема требует своего решения. Главная причина в том, что ранее вопросы утилизации излишних водных скоплений детально не рассматривались в генплане развития и застройки столицы», — рассказал сенатор Едил Мамытбеков.

Хотелось бы обратить внимание на такой момент из выступления уважаемого сенатора. Господин Мамытбеков перечислил  все то, на чем уже успели «потоптаться» все СМИ страны, включая соцсети. И как-то так витиевато подошел к этому вопросу. Что значит, например, вот это: «вызвало у населения определенный резонанс»? А вы, извините, читали комментарии своих «подданных»? А может Вы, как Гарун аль-Рашид, ходили по улицам, надев на себя одежду мэйд ин Казахстан энд Чайна? Да у нас тут люди на лодках уже пытались добираться до работы. А наиболее «оптимистически» настроенные граждане присматривали в магазинах снаряжения для дайвинга с азартом в глазах: «А вдруг..?»

Но все это мелочь по сравнению с тем, что дальше сказал Мамытбетов мырза. Вот почитайте, но только без паники: «…Все расчеты по определению объемов талых, дождевых, поливомоечных вод, производительности очистных сооружений, диаметров коллекторов выполнялись по временной инструкции, введенной еще Госстроем СССР в 1977 году с продлением срока действия приказом Госархстроя Республики Казахстан в 1992 году для применения на территории Казахстана». 

И далее (специально выделяем с красной строки): «В целом считаем, что нужна специальная государственная служба, которая занималась бы обновлением СНиПов, методов расчета гидрологических характеристик с учетом изменения климата. Сегодня уже разработаны новые технологии и оборудования, новые инженерно-технические решения, новые материалы,  мы работаем по СНиПам, которые более 40-лет не корректировались. Надо привлечь к решению проблемы такие профильные ведомства, как комитет по водным ресурсам и комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казахстана». 

Подождите-подождите, это что получается, мы построили город, столицу государства, можно сказать, по «старым лекалам»? И как это все теперь исправлять-поправлять? Так сказать, за чей счет банкет?

 А чем 40 лет занимались эти самые комитеты, если не корректировали СНиПы? Ответ, можно сказать, лежит на поверхности. Если припомните,  руководство Комитета по водным ресурсам чуть ли не в полном составе хотели посадить за махинации. Но извернулись, и осужден был глава комитета. А Комитет по строительству и ЖКХ? Там как не проверка, так и скандал.

Около 700 коррупционных дел зарегистрировано в строительства и ЖКХ РК за три года, сообщил член комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса Парламента РК, Сапар Ахметов корреспонденту BNews.kz

 И мы хотим этим людям отдать судьбу столицы? Как бы нам потом не только в воде «подтонуть»!

Сансызбай Ибраев

Читайте также: В Астане пройдет ярмарка сельхозпроизводителей Павлодара

Споры вокруг помощи Афганистану

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов