Причины антирекорда казахстанцев на Азиатских играх-2018

Дата: 13 сентября 2018 в 19:39

По сообщению сайта Новости Астаны

Казахстан в последней Азиаде занял 9-е место. Никогда ранее наши атлеты не показывали таких низких результатов. Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедулы на своей страничке в социальной сети FACEBOOK объяснил низкие по сравнению другими Азиатскими играми результаты наших спортсменов: «Друзья, хочу поздравить и поблагодарить Национальную сборную Казахстана с достойным выступлением на летних Азиатских играх’2018, завершившихся в Индонезии.

Впервые за всю историю Казахстаном завоёваны золотые медали в таких видах спорта, как фехтование в индивидуальной программе, гребной слалом и маунтинбайк, завоевали сразу 2 «золота» в джиу-джитсу. Это огромное достижение, друзья!

Всего наша Национальная сборная на этих Азиатских играх завоевала 76 медалей — 15 золотых, 17 серебряных и 44 бронзовые. Нашу страну представляли 440 атлетов, они выступили в 25 олимпийских видах спорта по 37 спортивным дисциплинам. 76 медалей количественно соответствуют привычным показателям участия наших спортсменов в летних азиадах. Я благодарен каждому нашему спортсмену за проявленную волю к победе, за старание и достойное участие в Играх. Однако, нужно отметить тот факт, что сократилось число золотых медалей. Почему так получилось?

К сожалению, некоторые объективные, а чаще субъективные причины не позволили наше Сборной занять более высокое место в общемедальном зачете. Мы оказались на 9-м месте по целому ряду причин. Давайте попробуем разобрать их вместе и по итогам мы примем решение по исправлению ситуации на будущее.

1. Сборная Казахстана по тяжелой атлетике не была допущена к Играм из-за допинговых скандалов за 2008 и 2012 годы — срок дисквалификации истекает 19 октября этого года. По самым скромным подсчетам, Сборная по тяжелой атлетике должна была бы принести нам 4 медали — 2 женские (Зульфия Чиншанло и Жазира Жапаркуль) и 2 мужские (Ниджат Рахимов и Денис Уланов). Мог бы принять участие Илья Ильин и этим всё сказано. 

2. Бокс. Сыграло свою роль то, что в нашей сборной по боксу идёт обновление состава. Очень многие казахстанские боксеры перешли в профессионалы. Отрадно, что Геннадий Головкин показал всем пример и наши многие боксеры — Данияр Елеусинов, Иван Дычко, Али Ахмедов, Жанкош Тураров, Мейирим Нурсултанов и другие перешли в профессиональный бокс и там добиваются первых серьезных успехов. Я этому рад и горд нашими ребятами. Кроме того, на Азиаде сняли с соревнований весовые категории по боксу до 91кг, 91кг и 91+кг — где наши атлеты традиционно сильны, и такие боксеры, как Василий Левит, Антон Пинчук и другие автоматически оказались вне соревнований на этих Азиатских играх. Не могу не сказать и о том, что Казахстан не представлен в международных олимпийских комитетах спорта. Будем работать на перспективу. Например, в Международной Федерации бокса AIBA исполняющий обязанности президента, а выборы должны состояться в ноябре 2018 года.

3. Необходимо отметить, что из программы Азиатских игр (помимо трёх весовых категорий в боксе) исключили 1 вес в карате, командные виды соревнований в пулевой и стендовой стрельбе, в которых наша команда завоевала золотые медали на предыдущих Азиатских играх и имели все шансы повторить успех. 

4. При этом в летние Азиатские игры были включены специфичные виды спорта, например, кураш — традиционная узбекская борьба, которая принёсла сборной Узбекистана 5 золотых медалей. Или -пенчак-силат (традиционный индонезийский вид боевых искусств), джетскай (гонки на гидроциклах), спортивный бридж (карточная игра, признанная МОК), сепактактрау (сочетание волейбола, футбола и даже гимнастики, которое включено с 90х годов).

5. Теннис. С 21 августа по 9 сентября в США проходит Open US — открытый чемпионат США по теннису, один из четырёх турниров Большого шлема. К сожалению, даты совпали со сроками проведения Азиатских игр, и мы приняли решение отправить туда «звездный состав» наших теннисистов — Михаила Кукушкина, Юлию Путинцеву, Зарину Диас. Решение осознанное и обоснованное — эти соревнования для наших теннисистов сегодня в приоритете.

Резюмируя, могу сказать, что гипотетически мы могли занять в общекомандном зачёте то же пятое или четвёртое место, которое, к слову, считается негласным потолком для Казахстана в летних Азиатских играх, где традиционно тройку лидеров удерживают Китай, Япония и Южная Корея. В лидеры вырвалась и хозяйка соревнований Индонезия — только по своим национальным видам спорта их сборная завоевала 14 золотых медалей.

По общему количеству медалей мы в действительности находимся на пятом общезачетном месте, все вышеобозначенные мной моменты подпортили ситуацию с золотыми медалями. История не терпит сослагательных наклонений, но если задуматься и попытаться произвести простые расчеты, то ситуация в целом могла быть следующая.

Если добавить к 15 золотым медалям наш подтверждённый потенциал в тяжелой атлетике, то у нас могли быть минимум 4 дополнительные золотые медали — 19 «золотых», если бы ситуация с боксом сложилась несколько иначе, а мы рассчитывали как минимум на 3 золотые медали, то у нашей сборной было бы уже 22 «золота», если бы наши теннисисты были свободны от соревнований приоритетного значения, то высока вероятность, что они принесли бы ещё 3 золотых медали и наша копилка насчитывала бы 25 «золотых». Если вспомнить о травме нашего сильнейшего дзюдоиста Елдоса Сметова, которая вывела его из соревнований, а он мог принести Казахстану «золото», то медалей было бы 26.

Друзья, наши спортсмены выложились на максимум, на сегодняшний день всё возможное и зависящее от Министерства и Национального Олимпийского комитета было сделано, на какие-то решения, как в случае с теннисистами, мы пошли осознанно, на какие-то, как дисквалификация сборной по тяжелой атлетике повлиять не могли, а травмы спортсменов, невозможно предугадать при всём желании. 

Надеюсь, этот краткий анализ по результатам итогов выступления Национальной сборной Казахстана многое прояснит для тех, кто по каким-то причинам не знал определенные нюансы. Наши ребята — настоящие герои, которые сделали всё возможное и зависящее от них, за что им большая наша благодарность. Мы гордимся нашими спортсменами и считаем недопустимым принижать заслуги Национальной сборной. Впереди у наших ребят ещё много соревнований, а у страны — масса побед! Продолжаем работать и готовиться теперь уже к Олимпийским играм, друзья.»

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов