Астанчанка скончалась в больнице после укуса комара

Дата: 13 сентября 2018 в 19:39 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Новости Астаны

Девушка скончалась в больнице Астаны после того, как ее укусило насекомое. Предварительная причина смерти — неуточненный шок, сообщила вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Информация о случае появилась в Facebook.

«31 августа моя подруга Макпал 1990 года рождения, мама двух детей 8 и 6 лет, обратилась в первую городскую больницу в Астане, по улице Кошкарбаева. Накануне 30 августа ее в области глаза укусил комар, от укуса появился отек, причинявший беспокойство. (...) Обратилась в больницу за консультацией, какие таблетки выпить, так как она была аллергиком, чтоб отек ушел. Привез ее муж, ждал в машине, она долго сидела в очереди разговаривала с мужем, в машине ждали муж и дети, через некоторое время ему позвонили и сообщили, что его жена умерла», — сообщила в соцсети подруга погибшей.

По ее словам, после консультации врача девушке ввели какой-то препарат. В тот же момент ей стало плохо, началась рвота затем давление упало и она умерла.

«Мы сделали независимую экспертизу вскрытия, хотя нам устраивали всячески препятствия, она показала, что все абсолютно органы были здоровы без патологии. Смерть наступила от анафилактического шока. Не передать тот ужас и ту боль, что сейчас творится в семье, мать потеряла дочь, любящий муж потерял супругу, дети остались без матери. В больнице дали заключение, что смерть произошла от укуса комара!», — написала подруга.

«Смерть не была от укуса комара, она своими ногами пришла в больницу. Она хотела проконсультироваться в больнице. У нее просто припух глаз, никакого зуда не было, никакой боли не было», — рассказала подруга девушки Бибен Жунусова в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz.

Комментируя произошедшее, вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева объяснила действия врачей.

«Накануне они выезжали за город, был укус какого-то насекомого. Отек глаза перешел на область скул. Девушка обратилась в первую городскую больницу и была осмотрена врачом. Врач согласно алгоритму делает противоаллергические препараты. В момент введения этих препаратов возникла картина шока. Пациентку перевели на аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких — прим.), на фоне которого произошла остановка сердца. Реанимационные мероприятия не дали эффекта», — сообщила Актаева.

По ее словам, судебно-медицинская экспертиза и вскрытие показали, что причиной смерти стал неуточненный шок.

«Теперь будут другие исследования, более глубокие: исследование тканей, ампулы изъятые, то есть будут проводиться токсикологические исследования данных препаратов и по получению данных результатов можно будет дать точное заключение о причине смерти», — отметила вице-министр. Актаева уточнила, что при медицинской процедуре проводится информированное согласие на любую процедуру письменно.

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов