Более 120 млн тенге в год планирует экономить акимат Астаны после отказа от служебных авто

Дата: 13 сентября 2018 в 19:39 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Новости Астаны

Отказ акимата Астаны от использования служебных автомобилей в пользу такси позволит экономить порядка 120-150 млн тенге в год, считают власти города. Об этом в ходе брифинга сообщил руководитель столичного управления регенерации городской среды Гали Искалиев, сообщает CITY01.KZ со ссылкой на Bnews.kz. 

«Мы сегодня подписали контракт с консорциумом таксопарков – это три таксопарка, они объединились и согласились работать с акиматом. Необходимо сказать, что любая компания, которая занимается перевозками, может вступить в этот консорциум и работать на акимат. Контракт подписан на пять лет, общая сумма гособязательств составит 2,07 млрд тенге. Мы сразу на 20% сокращаем расходы в бюджете города. Мы будем оплачивать такси за фактически оказанные услуги. В этой связи экономия бюджетных средств достигнет и 40 процентов», — отметил он.

По словам чиновника, исходя из тех расходов, которые были в прошлом году, в год акимат будет экономить 120-150 млн тенге.

«У проекта есть много плюсов. В частности, около 60 машин будут переданы полиции, школам, детским садам. Плюс за пять лет мы не будем покупать новые автомобили. Если взять все статьи расходов, то планируем за пять лет где-то 600 млн тенге (сэкономить — прим. автора). Самое главное – это даст возможность для развития малого и среднего бизнеса, общественного транспорта. Мы все хотим, чтобы такси было чистым, безопасным. Надеюсь, что нашу инициативу подхватят другие государственные органы. За счёт таких контрактов, будет расти спрос на услуги такси, качество услуг, от этого все жители города будут в плюсе», — поясняет Г. Искалиев.  

Также в акимате подчеркнули, что для сотрудников городской администрации будет установлен лимит средств для заказа такси.

«Мы ежедневно будем мониторить, кто как ездит, и в том числе служебные ли это поездки. Будем своевременно предупреждать управления, что их лимит заканчивается. Если они выберут, значит пешком будут ходить», — отметил спикер.

Гали Искалиев высказался о предложении пользователей социальных сетей о том, чтобы сотрудники акимата стали передвигаться на общественном транспорте.

«Скажу за себя: я сам тоже езжу на автобусе. Мы не могли держать водителей позже 18:30, после этого я на автобусе ездил. Режим такси даёт мне возможность в более позднее время вызвать авто. На счёт того, чтобы выдать проездные на автобусы сотрудникам акимата, то почему нет? К этому мы тоже придем. Главное же быть мобильным. Не так важно, на чём ездить, и город не такой большой, чтобы под каждым чиновником была машина», — ответил он.

Накануне стало известно, что с сентября аким Астаны и его заместители будут передвигаться на такси бизнес-класса, другие госслужащие — на такси эконом-класса.

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Читайте также