В 1991 году был закрыт ядерный полигон

Дата: 13 сентября 2018 в 19:39

По сообщению сайта Новости Астаны

Именно сегодня в 1991 году указом главы государства был закрыт атомный полигон на востоке страны.

Семипалатинский испытательный полигон — первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, также известный как «СИЯП» — Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Официальное название: 2-й Государственный центральный научно-исследовательский испытательный полигон (2 ГЦНИИП). В среде испытателей полигон получил неофициальное название «двойка».

На территории Семипалатинского полигона находится защищённый объект, где раньше хранилось самое современное ядерное оружие. Таких объектов всего четыре в мире.

С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землёй (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах).

Сорок лет казахстанская земля терпела сотни испытаний, а полтора миллиона жителей лицом к лицу встретились с безысходностью, борясь с болезнями и за свою жизнь.

Поистине мудрое решение Президента страны, которое ознаменовало, что Казахстан стоит за безъядерное мирное будущее планеты!

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов