Может ли отсеченное ухо послужить поводом для войны?!

Дата: 13 сентября 2018 в 19:39 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Новости Астаны

Иногда для начало войны нужно совсем немного! Давайте пролистаем исторические анналы, и вспомним самые нелепые из них!

➊ Война за дубовое ведро. По одной из легенд, в 1325 году из Болоньи в Модену дезертировал солдат, прихвативший с собой дубовое ведро, из которого поил свою лошадь. Власти Болоньи не настаивали на выдаче беглеца , но потребовали вернуть ведро как собственность города. Гордые моденцы отказались, и между городами разразилась война, длившаяся 22 года. Были ли горожане Болоньи так разозлены этим проступком или кража казенного ведра послужила лишь поводом для того, чтобы развязать войну против ненавистных соседей, сейчас уже трудно сказать. Единственным сражением той войны была битва при Запполино в ноябре того же 1325 года, где моденцы разбили наступающие на них превосходящие силы болонцев, и те были вынуждены убраться восвояси без славы и без ведра.

➋ Война за ухо Дженкинса. Поводом для войны между Англией и Испанией в 1739–1742 годах послужило отрезанное ухо английского купца Роберта Дженкинса, которое он продемонстрировал британскому парламенту. По словам Дженкинса, ухо ему отсек испанский офицер во время досмотра судна в Гаване. Англии давно был нужен повод к войне с Испанией за карибские территории. Отрезанное ухо соотечественника британское правительство посчитало достаточным основанием для начала боевых действий.

➌ Футбольная война. В 1969 году разразилась «футбольная война» между Сальвадором и Гондурасом. После поражения своей команды в матче с Сальвадором Гондурас разорвал дипломатические отношения с соперником. Тогда сальвадорские войска перешли гондурасскую границу. Перемирия достигли только благодаря международному посредничеству.

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов