Акиму показали iKomek

Дата: 13 сентября 2018 в 19:39

По сообщению сайта Новости Астаны

Аким Астаны Асет Исекешев и председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев посетили городской центр мониторинга и оперативного реагирования «iKomek».

Руководитель центра Жаннат Дубирова сообщила, что работа «iKomek» базируется на лучших международных практиках, выстраивается четырёхуровневая модель поддержки жителей с единой точкой контакта – интеллектуального контакт-центра (номер дозвона с мобильного и стационарного телефона одинаковый – 109).

С момента создания единого контакт-центра 109 за 8 месяцев 2018 года принята 461 тысяча обращений, из них оперативно решили 77%, сообщили в центре гостям.

Заместитель руководителя городского центра мониторинга и оперативного реагирования «iKomek» Ансар Кожабеков сообщил, что в центр можно обращаться по всем вопросам жизнедеятельности города, по коммунальным службам и вопросам правопорядка.

«К нам обращаются по короткому номеру 109, через телеграм-канал, через чат-боты. Мы регистрируем обращение и передаём в ответственную службу для исполнения. После исполнения заявки мы информируем заявителя о её выполнении. На отработку обращения по регламенту уходит 7 дней», – отметил Ансар Кожабеков.

В центр «iKomek» выведено 4422 камеры видеонаблюдения, которые охватывают в основном места большого скопления людей. Операторы «iKomek» фиксируют различные правонарушения: выброс мусора в неположенном месте, неправильную парковку. В результате взаимодействия с ДВД Астаны здесь приняли 1297 обращений (отработано 1189), по линии ДЧС – 102 обращения (отработано 100).

Ансар Кожабеков также отметил, что в основном люди обращаются в «iKomek» по вопросам коммунального характера: благоустройство, ремонт дорог, подтопления, вывоз мусора. В период, когда Астану захлестнули ливни, количество обращений выросло до 4 тысяч в день – в три раза больше, чем обычно.

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов