И дождь вскрывает все следы.

Дата: 13 сентября 2018 в 19:39

По сообщению сайта Новости Астаны

Помнится, в 70-х годах была такая мелодрама – «И дождь скрывает все следы»? Нынче, проезжая по улицам нашей благословенной столицы, невольно в голову взбредает это название. Правда со значительным уточнением – «ВСКРЫВАЕТ» все следы.

В отличие от фильма, наши дожди вскрыли, скажем так,… как бы помягче выразиться, чтобы не попасть под асфальтовый каток – раздолбайство. Уж простите великодушно, но другие слова слишком мягко-интеллигентные, иные просто нецензурные — а это уже статья-скамья и штраф. Раздолбайство – в самый раз для наших чиновников. А как по-другому назвать их деятельность, если тебя раз за разом окатывает с головы до ног водичкой из луж. Такое ощущение, что они взялись не только за умные дома, но и за умные города. А Астана, как столица – это пилотный проект. А что?! В воспаленных мозгах от всяких программ-проектов, типа догоним-перегоним-нас не догонишь, и не такое недоразумение может случиться. Например, вдруг кто-то посмотрит-посмотрит на эти лужи, пару раз самолично «осчастливит» подданных и решит, а зачем добру пропадать! Раз, и проект готов! Указ-приказ: как только дождь, разлить по городу шампунно-моющие средства (в ямы-колдобины сами соберутся). Все, естественный душ готов. Прошелся туда-сюда вдоль дорог, постоял на остановке, пришел домой, одежду прополоскал, отжал; под душем всполоснулся, благо, шампунем уже пропитан, и отдыхай, как говорится, душой и телом.

Ладно, не будем думу думать за их воспаленные мозги, а просто зададим себе несколько вопросов по такому поводу. Дороги ремонтируют каждый Всевышним данный год. Асфальт старый сдирают и кладут новый. Хорошо. Все для людей, казалось бы, все для столицы. Спасибо. Но вот как это выглядит наяву? В чей персональный адрес сказать спасибо или кое-что иное?

Происходит это, наверное, примерно так. Объявляется тендер, то бишь конкурс на ремонт столичных дорог. Собирается комиссия. Все в строгих костюмах, при галстуках, с неулыбчивыми лицами – момент торжественный. Не абы что, а судьбу, можно сказать, города вместе с немалой суммой в тенге (всякие тугрики с долларами здесь неуместны) передают в руки подозрительного победителя (победители – они все подозрительные, особенно выигравшие). А у победителя по условиям конкурса должно быть все: от совково-штыковой лопаты вкупе с асфальтоукладочными машинами до «Паркера» с золотым пером. Суммы в договоре, думается, такие, что простая шариковая авторучка в самый ответственный момент может взбрыкнуть не по чину. А это вызовет еще большее подозрение у строгих судей. В общем, все подписано, по всей форме: ну там, опись-протокол, штампы-печати, отпечатки пальцев!

А дальше добросовестная укладка, трамбовка, раскатка вверенного участка от сих до сих. И вот, в конце концов, настает торжественный момент – сдача объекта в эксплуатацию. Опять, наверное, комиссия, но уже приемная. И опять вопрос – как это происходит? Надеемся, что не подпрыгивают же они на асфальте, проверяя на прочность полотно дороги. А неровность покрытия как? Не припадают же к дороге, прищурив глаз, как Чингачгук к тропе ухом! Для всего этого у обладателей «Паркеров» должны быть инструменты, которые они применяют и в процессе работы, и в процессе сдачи, демонстрируя тем самым, как было сказано выше, добросовестность и профессионализм. Потому как год грядущий несет все тот же тендер, те же опись-протокол, те же благословенные тенге. Но откуда же тогда эти лужи на дорогах, в виде маленьких озер? Недоработали подрядчики? Недоглядела комиссия? Если недоработали, у государственных органов есть немало рычагов вежливо попросить доработать.

А если недоглядела комиссия? А здесь уже вопрос интересный. Знающие люди говорят, что у обладателей «Паркеров» тоже есть немало рычагов вежливо попросить. Иначе…

А иначе после первого же дождя, после первых луж на дорогах, комиссия должна громом греметь, подрядчиков носом, как половой тряпкой, возюкать по этим лужам.

Но нет. От этих луж, как от плевков, утираются простые горожане. А члены … комиссии проносятся по этим озеркам исполнять вежливые просьбы обладателе золотого пера.

И поэтому от вежливых просьб есть у нас обманутые дольщики, рушащиеся дома, вкривь и вкось проложенные тротуары … Да много чего есть.

Чего быть не должно по определению!

Сансызбай Ибраев

Читайте также:  Доплыли?! Плававших на надувной лодке астанчан оштрафовали

Казахстанскому банку вернут 500 млн. долларов по решению британского банка

5 школ в Астане перейдут на латиницу

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов