Позитронно-эмиссионный топографический аппарат компьютерной томографии?

Дата: 13 сентября 2018 в 19:40

По сообщению сайта Новости Астаны

Республиканский диагностический центр КФ UMC приобрел новый позитронно-эмиссионный топографический аппарат компьютерной томографии  (ПЭТ/КТ), который  позволяет выявить онкологические заболевания на ранних стадиях, передаёт CITY01.KZ со ссылкой на BNews.kz.

Такой же аппарат уже есть и работает с 2008 г. «Если на первом аппарате мы смотрели от 20 до 30 минут, в зависимости от веса человека, то с помощью нового оборудования это время удастся сократить до 15 минут. Если мы раньше работали на одном аппарате в три смены, принимали 20-22 пациентов в день, до 10-12 часов вечера. С двумя аппаратами мы будем работать в две смены, и принимать более 30 человек. Соответственно сократится и очередь, если раньше пациенты ожидали полтора месяца, то теперь они будут ждать неделю – полторы. Это нормально, даже в европейских клиниках есть такие очереди» — отметила заведующая отделом радиозотопной диагностики, врач радиолог высшей категории республиканского диагностического центра КФ UMC Галия Рыскулова.

По словам сотрудников республиканского диагностического центра, стоимость нового ПЭТ/КТ-аппарата предположительно составляет более 800 млн тенге.

Известно, что в республиканском диагностическом центре более 95% пациентов проходят ПЭТ/КТ-исследование бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. А на платной основе наряду с пациентами исследования проходят пациенты с ближнего и дальнего зарубежья. Стоимость ПЭТ/КТ-исследования составляет 235 700 тенге.

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов