Встреча представителей госорганов с предпринимателями Астаны

Дата: 13 сентября 2018 в 19:40

По сообщению сайта Новости Астаны

Представители центральных госорганов провели в акимате Астаны встречу с предпринимателями. Стороны обсудили вопросы конкурентоспособности с позиции создаваемых государством условий для ведения бизнеса, его финансирования, атакжеразвития инфраструктуры, передает официальный сайт акимата Астаны, сообщает CITY01.KZ со ссылкой на официальный сайт города.

Астана является лидером по развитию малого и среднего бизнеса. Доля МСБ в экономике города равна 45%, тогда как данный показатель по стране составляет 27%. Об этом в ходе заседания сообщил директор по проектам Центра стратегических инициатив Бахытжан Саркеев.

«Таким образом, обеспечивается устойчивость экономики столицы. И нам этот показатель нужно повышать. Но, если посмотреть по стране, то у нас 23% МСБ занято всфере строительства,20% — в сфере торговли, и всего 13,4% — в сфере обрабатывающей промышленности. Нам нужно перейти от сектора строительства и сферы торговли и услуг в сферу производства», — сказал Б. Саркеев.

По его оценке, у города есть потенциал по производству широкого перечня стройматериалов. Не менее интересна сфера туризма. В этой части эксперт отметил возможность проведения в городе низко — затратных ежегодных мероприятий в форме тематических фестивалей. Спикер также отметил перспективность строительства хранилищ (овощехранилищ, картофелехранилищ). Есть большой потенциал и для развития IT — технологий, а также для создания сети обслуживающих предприятий.

В свою очередь заместитель директора департамента стратегического планирования и анализа Бауржан Турлубеков отметил важность проведения встреч такого формата как для бизнеса, так и для госорганов.

«Многие предприниматели незнают, что делается государством для повышения конкурентоспособности бизнеса. За последний год были проведены очень масштабные изменения в законодательстве: в этом году новые кодексы вступили в силу – Таможенный и налоговый. Кроме того, был принят пакет поправок для бизнеса, проводится работа по развитию инфраструктуру, ожидаются изменения по финансовой поддержке, по льготам. Об этом мы рассказали предпринимателям города», — сказал он.

Резюмируя выступления представителей центральных госорганов, руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Астаны Алишер Абдыкадыров сообщил, что в целом в части развития конкурентоспособности отечественного бизнеса в стране проводится большая работа.Те изменения, которые были внесены в законодательство, безусловно, улучшат условия введения бизнеса как в целом в стране, так и отдельно в Астане.

«Астана продолжает расти. Мы прогнозируем, чток 2025 году в городе необходимо будет создать 300 тысяч новых рабочих мест,люди продолжают приезжать. Идет также естественный прирост населения, ровесники Астаны начинают выходить на рынок труда… Мы ожидаем, что вырастет не только количество экономически активного населения, но и сама экономика города. Она, как мы прогнозируем, удвоится. Соответственно, и собираемые налоги. Для всего этого нужно, чтобы условия введения бизнеса становились лучше, чтобы бизнес наш становился конкурентоспособным», — заключил А. Абдыкадыров.

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов