А вы готовы к зиме?!

Дата: 13 сентября 2018 в 19:40

По сообщению сайта Новости Астаны

Подготовка к отопительному сезону идет по плану. Об этом в ходе заседания Правительства сообщил аким Астаны, сообщает CITY01.KZ со ссылкой на официальный сайт г. Астаны.

На сегодняшний день в Астане имеется 7 основных реализаторов угольной продукции, а общий запас твердого топлива для нужд населения по состоянию на 22 августа составляет 14 950 тонн. Всю информации о точках продаж и ценах на уголь можно узнать по номеру 109.

По словам Асета Исекешева, необходимый для города запас топлива уже заготовлен, в том числе по углю – более 200 тысяч тонн, по мазуту – более 6 тысяч тонн. Запасы топлива на источниках распределены следующим образом: по твердому топливу — на ТЭЦ-1 размещено 42 007 тонн, на ТЭЦ-2 – 162 314 тонн. По мазуту: на ТЭЦ-1 – 3 203 тонн, на ТЭЦ-2 – 3 036 тонн. Помимо этого, на ТЭЦ – 1 имеется дополнительный резерв мазута – 5 382 тонны. К слову, нормативный 20-ти суточный запас угля по ТЭЦ-1 на сегодняшний день составляет 36 140 тонн, тогда как по ТЭЦ-2 это 185 420 тонн.

«Готовность жилых домов к отопительному сезону составляет 91%, социальных объектов — 97%, культурных объектов — 100%», — отметил А. Исекешев в рамках своего выступления.

По данным руководителя управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Ербола Толеуова, в Астане имеется 7 основных реализаторов угольной продукции, а общий запас угля для нужд населения по состоянию на 22 августа составляет 14 950 тонн. Если в прошлом году, с мая — месяца по 6 августа в Астану (без учета энергоисточников) было поставлено 28,8 тысяч тонн, в этом году за аналогичный период 2018 года было поставлено 35,3 тысячи тонн, что больше на 22,6 %.

Однако, как заметил Ербол Толеуов, несмотря на значительные запасы угля, жители столицы не торопятся приобретать твердое топливо, откладывая это дело на более поздние сроки. Основными же покупателями «столичного» угля на сегодняшний день являются жители приграничных поселков.

«В период начала осенне-зимнего периода возникает социальное напряжение по вопросу приобретения угля. Это связано с тем, что население города, использующее твердое топливо, с началом холодов массово начинают покупку угля. В результате неравномерной скупки возникает очередность и рост цен. По официальным данным, в столице насчитывается 31 013 частных домов, которые нуждаются в твердом топливе. Из них в районе «Алматы» — 6 380, в районе «Байконыр» — 4 398, в районе «Есиль» — 8 530, в районе «Сарыарка» — 11 705», — доложил Е. Толеуов.

Асет Исекешев поручил руководителю профильного управления взять этот вопрос на контроль, напомнив, что с крупными реализаторами угля для населения ранее были заключены меморандумы по недопущению роста цен.

«Мы заранее собрались с крупными угольными компаниями, обсудили все эти вопросы. Сейчас мы снова собираемся, чтобы уже подписать соглашения по недопущению роста цен и соблюдению графиков поставки», — отметил аким.

Вместе с тем, А. Исекешев призвал жителей столицы  не откладывать покупку твердого топлива «на потом» во избежание ажиотажа и очередей.

Напомним, что на базе городского центра i-Көмек запущена горячая линия по консультации населения о точках и ценах реализации угля (телефон 109). Однако, по информации специалистов данной службы, услуга на данный момент не пользуется популярностью. За последнюю неделю на горячую линию по вопросу приобретения угля позвонили лишь 10 человек.

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов