Ванные соли имеют в составе наркотики

Дата: 13 сентября 2018 в 19:40 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Новости Астаны

Из 1960 алматинских наркозависимых, состоящих на учёте в центре, 24 употребляли психоактивные вещества. Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций сообщил директор центра психического здоровья Алматы Сапар Рахменшеев, передаёт CITY01.KZ со ссылкой на BNews.kz.

Директор центра пояснил, что в наркоцентре имеется отделение экспертизы, в котором определяется какое наркотическое вещество человек употреблял.

«Так, в этом году за шесть месяцев через него прошли 22 113 человек. Экспертиза показала, что из них 60% здоровы, остальные имеют разную степень зависимости. Принимавший наркотики человек, умственно отстаёт. Наша цель восстановить их сознание и вернуть человеческие качества», — сказал руководитель центра.

Также Сапар Рахменшеев отметил наиболее распространённые наркотические вещества среди алматинцев.

«В этой области я работаю 20 лет. В конце 1990-х в начале 2000-х годов самый распространённый наркотик среди молодёжи был героин, потом опиат, по другому называют «ханка». Среди пациентов многие боятся игл. Сейчас распространены курительные смеси JWH. Это синтетический наркотик. Он опасен тем, что последствия после его применения причиняют тяжкий вред здоровью. Человек сразу физически меняется, мозг разрушается мгновенно. У наркомана теряется сон, начинаются ломки. В наркотик добавляются разные вещества, даже автомобильные примеси. Сейчас множество видов соли для ванн – это тоже один из видов наркотиков, в его составе синтетические амфетамины. По наркотикам у нас на учёте 1960 человек, из них 24 употребляли как раз таки психотропные вещества».

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов