В столице открыли улицу имени Чингиса Айтматова

Дата: 13 сентября 2018 в 19:40

По сообщению сайта Новости Астаны

В церемонии открытия улицы, расположенной в новом развивающем районе левобережья столицы, участвовали премьер-министры двух братских стран, сообщает CITY01.KZ со ссылкой на официальной сайт премьер-министра Республики Казахстан.   

«Чингиз Айтматов действительно является равным для обоих народов – наша общая гордость. Все мы выросли на творчестве великого писателя. И сегодня молодое поколение с удовольствием читает произведения Чингиза Айтматова, ведь его творчество очень близко нам. В нем лежат судьбы и глубокие корни двух братских народов», — отметил в своем выступлении Бакытжан Сагинтаев.

«Чингиз Айтматов является национальным достоянием казахского и кыргызского народов. Отрадно, что его именем названа одна из улиц столицы Казахстана, ведь Астана – это один из главных и процветающих городов Евразии. Хочу также поздравить всех казахстанцев с 20-летним юбилеем Астаны – символом независимого Казахстана. Мы искренне радуемся всем достижениям братского казахстанского народа», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев. На сегодняшний день в Бишкеке существуют улицы имени Абая, Ш. Валиханова и М. Ауэзова.

Надо сказать, что улица Ч. Айтматова (прим. прежнее название — №199 улица) является магистральной дорогой общего значения и имеет восемь полос движения. Улица была построена и введена в эксплуатацию в 2016 г. на участке от Коргалжинского шоссе до Е-10 (Сыганак) протяженностью 1,8 км. На сегодняшний день ведется продолжение строительства улицы от Е-10 до ул. Улы Дала протяженностью 3 км. Обеспечение проезда на данном участке планируется в 2019 г. Полное завершение и ввод в эксплуатацию ожидается в 2020 г.

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов