Сайт «Технодома» был под запретом

Дата: 13 сентября 2018 в 19:41

По сообщению сайта Новости Астаны

Казахстанская компания «Технодом» намерена защищать свои права на электронную коммерцию в суде. Предметом спора между известным ритейлером и Комитетом информации стала продажа секс-кукол на сайте компании.

Об этом на пресс-конференции в Алматы в среду, 15 августа, заявил основатель и председатель совета директоров Technodom Operator Эдуард Ким.

«Работа площадки e-commerce technodom.kz была парализована 7 августа в 19 часов заместителем председателя Комитета информации Министерства информации и коммуникаций РК господином Михаилом Комиссаровым. После разбирательств с министерством сайт заработал 9 августа только в 20.30. Как выяснилось, работа сайта была заблокирована из-за жалоб граждан в МИК РК на оскорбляющие их чувства товары. Работа интернет-магазина technodom.kz была парализована на два дня. Предварительно нанесённый ущерб в результате блокировки сайта оценивается в 30 млн тенге только за один день, и это я считаю без репутационных потерь. Я официально заявляю, что мы не нарушили ни один закон. Мы будем добиваться защиты своих прав и защиты свободной электронной коммерции в правовом поле, мы готовы судиться, чтобы по желанию одного чиновника впредь не блокировали целые сайты. У нас работают сотни человек, они не должны оставаться без зарплаты. Плюс цифровые технологии должны войти в каждую семью, это очень удобно», – обратился к журналистам Эдуард Ким.

В «Технодоме» убеждены, что представители министерства должны были ограничить доступ только к смутившей их категории, но не ко всему сайту.

«Им необходимо было направить уведомление о блокировке в АО «Technodom Operator» первому руководителю и приложить доказательство об отсутствии уведомлений о возрастном ограничении от компании. Однако письмо было направлено на электронный адрес call-центра, мы его даже не увидели вовремя, оно оказалось в папке «Спам». Более того, «Технодом» ввёл предупреждение 18+ в виде всплывающего окна на экране пользователей. Однако МИК РК это опровергает. Более того, в сутки у нас 65-75 тысяч уникальных пользователей, которых мы за дни блокировок потеряли», – говорит Ким.

8 августа на площадке открытого диалога портала Egov.kz к министру информации и коммуникаций РК Даурену Абаеву обратилсяпользователь ресурса Алибек Черияздан. Он попросил принять меры в отношении «Технодома».

«Здравствуйте, уважаемый министр. Хотел получить правую оценку размещения такой информации на сайте продавца. Фотографии откровенные, ссылка открывается для всех, нет отметки 18+, не замазаны определённые участки, и вообще такой специфичный товар должен продаваться в специализированном магазине. Надеюсь, вы вмешаетесь в данный случай и дадите оценку правомерности размещения такой откровенной информации», – обратился к министру пользователь.

На что министр Даурен Абаев ему незамедлительно ответил:

«Уважаемый Алибек Черияздан, Министерство информации и коммуникаций Республики Казахстан, рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее: порядок приостановления и прекращения деятельности средств массовой информации, в том числе интернет-ресурсов определён законами Республики Казахстан «О средствах массовой информации» и «О связи». Меры по ограничению доступа к интернет-ресурсам принимаются исключительно при выявлении материалов с признаками нарушения действующего законодательства РК. На основании вашего обращения министерство провело мониторинг интернет-ресурса https://www.technodom.kz, в результате которого подтверждено наличие материалов специального сексуально-эротического характера, нарушающих требования законодательства о СМИ и о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Министерство вынесло предписание в отношении интернет-ресурса https://www.technodom.kz для принятия мер по ограничению доступа для пользователей с территории Казахстана. В настоящее время доступ к указанному интернет-ресурсу ограничен до устранения выявленных нарушений законодательства», – сказано в сообщении за подписью министра Абаева.

Сейчас сайт «Технодома» работает исправно. Сами ритейлеры отмечают, что ущерб, нанесённый им блокировкой, не сопоставим с выручкой в 250 тысяч тенге, которую они получили от продажи товаров в категории «интим». На данный момент доступ к категории, в которой продаётся кукла, закрыт.

Фото informburo.kz

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов