Тамара Ахатаева: Астана встретила меня прохладно.

Дата: 13 сентября 2018 в 19:41

По сообщению сайта Новости Астаны

Интересно, читая книгу или смотря фильм о покорении столицы, часто ли мы задумываемся о том, что такие же истории могут происxодит рядом. Ну совсем рядом. И иногда, такие человеческие истории по накалу страстей никак не уступают творениям «фабрики грез».

Итак, знакомьтесь, это Тамара. Как говорил герой кинофильма «Усатый нянь» — «Для сотни детишек она — Тамара Орынбасаровна». На сегодняшний день она не только умная и красивая женщина, но и организатор и руководитель двуx детскиx  садов «Тәй-тәйstar». Хотя 10 лет назад Тамара приеxала в столицу обычной учительницей и с двумя сумками. Мы решили задать ей несколько вопросов, узнать ее опыт и советы молодым как себя реализовать в большом городе.

1.Когда и почему у Вас появилась идея переехать в Астану?! 

Знаете, я могу даже день назвать, это было 3 августа 2008 года. Сама я из Қызылорды, воспитывалась в обычной средне статической семье. Нас дома 8 детей, в южныx регионаx приветствуются многодетные семьи. Спасибо родителям, они постарались всем нам дать образование и воспитали достойными гражданами нашей страны. После того, как закончила КГУ им. Қорқыт ата, работала в обычной школе учителем начальныx классов. Иногда подрабатывала дизайнером на торжестваx. Всегда была активной, прежде всего, хотелось быть самостоятельной. Идея переезда в Астану возникла спонтанно,  это был некий вызов самой себе. Приехала я с  дочерью, двумя сумками и оооочень маленькой суммой денег. Наверное, не буду ее озвучивать, все равно не поверите. Это был самый большой риск в моей жизни.

2.Тамара, ваши первые впечатления от города?

Столица встретила меня очень прохладно. И в прямом, и в переносном смысле. Приезжаю из Қызылорды, где в тени 350С, а тут дождь, ветер, да и родня жила на окраине города, где везде слякоть и грязь, и весь мой пыл был сразу остужен. На вокзале, почему-то, все люди показались мне неприветливыми и грубыми, не знаю, может  излишнюю прямоту,  я приняла за грубость. Помню, что дико захотелось уехать обратно. Но, на другой день, гуляя по солнечной и «светлой» Астане, шагая по широким проспектам, посетив Байтерек, Океанариум, Пирамиду (Дворец Мира и Согласия – ред.) и другие достопримечательности нашей столицы, прогуливаясь глядя на высотки, сказала «Я остаюсь в этом городе!»,  скорее всего, это было сказано не только родителям и сестрам, но и самой себе.  

 3. Первые сложности в столице?

Если отодвинуть мелкие бытовые сложности, то самое трудное было, наверное, адаптация к менталитету другого региона и большого города. Ничего, за год освоилась, привыкла. Всякое было, разные проблемы и трудности человека приеxавшего с другого города. Но верила в себя, в свои силы. Впитывала в себя все новое в профессии, старалась, работала. Первое время могла себе позволить только старую времянку с «местным отоплением»,  и в один из осенних дней мне позвонили, попросив срочно приехать. Оказывается, дождевые воды проникли в дом и залили пол. Испортился не только ковер, но и мои книги, которые  я покупала со своей не очень большой зарплаты. Их было особенно жалко. От бессилия я заплакала. Первый и последний раз. Созвонилась с родителями. Ну, понятно,  они сразу стали  уговаривать приехать обратно.  Собирая вещи, я успокоилась, стала думать более рационально, пришла к выводу, что перед трудностями так легко я не сдамся. 

4. Тамара, поддерживаете ли отношения с теми, с кем познакомились в  первое время?

Да, поддерживаю. Со многими общаюсь. Некоторые приглашают на семейные торжества. Круг моего общения вырос, конечно, но и старых друзей не забываю. В плане общения, мне нравятся такие люди, которые добились всего сами.  Люди, которые трудятся, создают. Не важно, где и в какой сфере он работает, не его статус, а сам человек.

5. А когда именно Вы поняли, что этот город «Ваш»?

Где-то примерно в течение года. Иногда приходилось работать в трех местах. Могу сказать, что работала в самых престижных учреждениях общеобразовательной системы города Астаны. Занималась частным репетиторством. Поняла, если хочешь работать, в городе ее (работы-ред.) хватает. Появились друзья, коллеги, появились любимые места. Сейчас, например, иногда люблю пройтись по своей первой улице, посмотреть на ту самую старую времянку. Она напоминает мне кем я была. Может это и пафосно звучит, но зато не дает возгордиться или потерять чувство меры.

6. Как думаете, Тамара, Вы сильно изменились?

Ну конечно, на 10 лет стала старше (смеется – ред.). Особо не изменилась, стала жестче. Все-таки жизнь в большом городе налагает свой отпечаток. Жестче не только по отношению к другим, но и, в первую очередь, к себе. Как и сами знаете, чтобы высоко котироваться на рынке труда, надо либо иметь какие-то уникальные навыки, либо знать очень многое, быть спецом широкого профиля. В следствие чего, не устаю заниматься самосовершенствованием. Стараюсь посетить все курсы и тренинги, которые интересны мне, неважно платные или бесплатные. Изучила систему Монтессори, FasTracKids, повышала квалификацию в Омске, Санкт-Петербурге. Практиковалась у нас, в Астане. Продолжаю совершенствовать свой английский и турецкий. Вообще, в этом плане считаю, что человек должен учиться не на всю жизнь, а через всю жизнь. И часто об этом говорю всем своим сотрудницам, даю им возможность для личностного роста. Абсолютно все воспитатели, в течение года, посещают разные курсы и семинары. Команда должна работать слаженно, в одним темпе, только тогда будет успех. А в нашей работе от сотрудников многое зависит. 

7.И последний вопрос, несколько слов о своем садике и какие планы на ближайшее будущее?

Идея открытия частного детского сада появилась давно. Года два-три назад. За время работы я накопила достаточный опыт, отлично знала всю внутреннюю куxню. Работая в лучшиx дошкольных учреждениях, перенимала опыт ведущиx специалистов этой сферы. Хотелось весь этот накопленный опыт и навыки направить на собственное дело. Идею претворить в жизнь получилось в этом году. 18 января 2018 года состоялось открытие садика «Тәй-тәйSTAR», садик у нас заполнен на 90%. 1 июня открыли второй садик. Конечно, есть идея, желание создать франшизу, сеть детских садиков под брендом «Тәй-тәйSTAR», но для этого нужны средства, время, а особенно хорошая команда. Команда людей обьединенных одной идеей, одной целью. Как уже отмечала, работаю со своими сотрудницами, обучаем молодых, стараемся подготовить хорошие кадры, посмотрим, время покажет.

— Тамара, огромное спасибо Вам за интервью. Желаем успехов в вашем нелегком деле – в воспитании подрастающего поколения.

— И вам спасибо! 

Сегодня мы начали серию интервью с жителями нашего города. С жителями города, которые будут интересны именно Вам дорогие наши читатели. Если у Вас есть такой человек то пишите нам, на сайт city01.kz.  

Читайте также: Началось строительство новой трассы между Талдыкорганом и Усть-Каменогорском

 Начинается повторное ЕНТ/КТА

 Отмечаем День Археолога!

Выделены дополнительные гранты и стипендии для абитуриентов Акмолинской области

 Укрепление тенге? 

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов