Началось строительство новой трассы между Талдыкорганом и Усть-Каменогорском

Дата: 13 сентября 2018 в 19:41

По сообщению сайта Новости Астаны

В Казахстане началось строительство новой трассы между Талдыкорганом и Усть-Каменогорском, передает CITY01.KZ со ссылкой  на Nur.kz. Половину дороги будет реконструировать китайская компания CITIC Construction, которая возвела главный стадион Олимпиады-2008 «Птичье гнездо» в Пекине.

Заместитель директора проекта по строительству дороги Ян Бо встретился с заместителем акима Урджарского района Серикказы Садвакосовым и рассказал о трудностях, которые уже возникли. Дело в том, что для строительства дороги необходим грунт, однако во вступивших этой весной земельных поправках написано, что иностранные компании не имеют права владеть казахстанской землей. И как следствие, даже добыча грунта оказалась под запретом. Эти законодательные новшества грозят вылиться в то, что в определенный момент работа CITIC Construction может быть парализована, ведь покупка грунта не заложена в смету расходов. А если грунт все-таки покупать, то дорога станет просто «золотой».

Китайская сторона несколько недоумевает: грунт же никуда не будет вывозиться, он останется под дорогой, почему его нельзя добывать?

Садвакосов дал обещание посодействовать в решении вопроса. Ведь кроме самой дороги казахстанская сторона заинтересована в трудоустройстве местного населения. А если реконструкция дороги встанет, то не будет рабочих мест.

Если говорить о последних, то по уверениям замдира Ян Бо, при строительстве планируется использовать до 80% местных работников. Для них уже практически построены вахтовые базы, на случай если работнику будет далеко добираться до дома.

Читайте также: Затронут ли Казахстан антироссийские санкции США?!

 Урок физкультуры станет интересней?!

Завершается строительство Линейного парка

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов