Глава правительства раскритиковал регионы

Дата: 13 сентября 2018 в 19:41 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Новости Астаны

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил министерства и акиматам усилить системные меры для решения задач главы государства по росту экономики «не менее 4% ежемесячно по всем регионам», сообщает CITY01.KZ  со ссылкой на Zakon.kz

«Как показывают статистические данные, по итогам семи месяцев 2018 года рост экономики составил 4%. Это в заданном режиме. Нам нужно продолжать в таком же духе. Но, тем не менее, как мы видим из отчетов, для достижения этих показателей нужно чтобы министерства и регионы работали совместно», — сказал он.

В то же время премьер-министр РК поручил профильным ведомствам и акиматам обратить внимание на имеющиеся недостижения заданных показателей в некоторых отраслях экономики в ряде регионов.

«Как доложили руководители областей особенно все, что связано со строительством и производством — одни и те же разговоры каждый месяц. Изменений нет. То есть, если мы будем зависеть от одного производства и от одного предприятия, то мы, ежемесячно анализируя, должны сами прогнозировать. Такого анализа нет. Низкие показатели — те же цифры из месяца в месяц. Других отраслей это не касается, по этой причине МИР РК и Минэнерго должны обратить на это внимание. Особенно регионы должны принять необходимые меры для достижения этих показателей», — отметил Б. Сагинтаев.

Он напомнил, что глава государства поставил перед правительством задачу по росту экономики «не менее 4% ежемесячно по всем регионам».

«Центральным исполнительным органам необходимо усилить системные меры для решения задач главы государства», — подчеркнул премьер-министр.

Также он акцентировал внимание на освоении бюджетных средств областями.

«В докладе министра финансов Бахыта Султанова было сказано, что есть средства, которые не осваиваются. Они все тормозят наш рост и наш подъем экономики. Если в сентябре будем опять пересматривать бюджет, то по итогам девяти месяцев неосвоенные средства опять будут перераспределены или будут подлежать заново анализу», — заключил Б. Сагинтаев.

Как на заседании сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, в региональном разрезе почти везде отмечается позитивный темп роста в отраслях экономики.

«По промышленности в отрицательной зоне продолжают находиться три региона — Западно Казахстанская (-2,0%), Туркестанская (-3,6%) и Кызылординская (-5,3%). Рост ниже республиканского значения (5,2%) отмечается в девяти регионах с ростом от 0,3% до 4,8%. По сельскому хозяйству сохраняется положительная тенденция во всех регионах. Однако шесть регионов показали темпы ниже республиканского уровня (3,5%). По строительству количество отстающих регионов увеличилось с 2 до 4. При этом в Атырауской области ситуация улучшилась по сравнению с предыдущим месяцем, отрицательное значение сократилось с -12,4% до -7,5%», — проинформировал он.

Также глава ведомства дополнил, что по инвестициям во всех регионах, кроме Павлодарской области, отмечается увеличение инвестиционных потоков.

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов