Минфин: радикальный прогресс в дедолларизации возможен через полтора — два года

Дата: 13 сентября 2018 в 19:41

По сообщению сайта Банкир.ру

Россия может достичь существенного прогресса в дедолларизации через полтора — два года, заявил ТАСС замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Я думаю, существенный прогресс мы, я надеюсь, увидим, где-нибудь через годика полтора — два. Такой радикальный прогресс», — считает Моисеев.

«Вижу своей задачей, чтобы это количество времени сократить. Сейчас у нас, например, по торговле со странами бывшего СССР итак процентов 60 расчетов идет в рублях. Прогресс существенный, вопрос в том, что это надо распространять и на страны не только так называемого ближнего зарубежья, но и [на страны] дальнего зарубежья, это во-первых. А во-вторых, там, где это можно — в полном объеме переходить [на расчеты в нацвалютах], например, с теми же самыми странами-партнерами по ЕАЭС. Нет никакой причины, почему мы торгуем валютой третьих стран. Очевидно, что надо в национальных валютах, с учетом уровней интеграции», — добавил Моисеев.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин говорил, что считает неизбежным для России и ряда других стран переход на расчеты в национальной валюте и отказ от расчетов в долларах в том случае, если США продолжат использовать доллар «как оружие.

Вводя очередные ограничения в конце августа, США пригрозили РФ дополнительным ужесточением в ноябре. При обсуждении новых санкций в отношении РФ американские сенаторы назвали, в частности, ограничение на расчеты крупных российских банков в долларах.