Как повысить самообеспеченность сельхозпродукцией?

Дата: 13 сентября 2018 в 19:28

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ эксперта 0 + —

Почему нужно распахивать целину и как наладить переработку сельхозпродукции?

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков:

— Важнейшая цель Госплана — повысить самообеспеченность региона без­опасной и качест­венной сельхозпродукцией, а также нарастить экспорт­ный потенциал. Ведь сейчас в Приангарье завозят даже то, что можно выращивать здесь. 

Планируем увеличивать посевные площади — в области около 300 тыс. га неиспользуемой пашни, которую можно ввести в оборот. В прошлом году распахали рекордный объём — 39 тыс. га, планы на этот год — 25 тыс. га, в дальнейшем планируем распахивать не меньше 20 тыс. га ежегодно. 

Вопрос-ответ Как поддержать производство?

Поднимать производительность намерены не только экстенсивным путём, но и мотивируя наших аграриев вести хозяйство интенсивно, в том числе внедряя новые технологии. Будет введено субсидирование затрат на покупку современных поливных систем, пересмотрен подход к господдержке при закупке всей сельхозтехники.

Особое внимание — культурам, которые востребованы на внутреннем и внешнем рынках. Например, качественной ржи — за 5 лет её производство вырастет с 4 до 10 тыс. тонн. 

Будем повышать долю пере­работки продовольственного зерна. К 2023 году вырастет производство муки конкурент­ного качества — увеличится с 46 тыс. тонн до 108 тыс. тонн. Наши большие соседи — Монголия и Китай — готовы приобретать её в неограниченном объёме.