Морской бриз

Дата: 13 сентября 2018 в 19:14

По сообщению сайта Новое поколение

Морской бриз

Благодаря «Одному поясу — одному пути» тихоокеанский морской бриз донесся до казахских степей

Казахстан — Страна Великой степи. Здесь есть все, кроме морского порта.
В мае 2014 года в Шанхае председатель КНР Си Цзиньпин и президент РК Нурсултан Назарбаев стали свидетелями ввода в эксплуатацию базы грузоперевозок китайско-казахстанского морского порта Ляньюньган. Это первый ключевой проект Китая и Казахстана в совместном строительстве «Одного пояса — одного пути», более того, это хорошее начало новых сухопутных и морских перевозок между Азией и Европой. С этого момента у Казахстана впервые в истории появился морской порт, ориентированный на Тихий океан, а морской бриз Тихого океана впервые донесся до казахских степей

А вместе с морским бризом пришли и крупные дополнительные инвестиции. Опираясь на строительство «Одного пояса — одного пути», Казахстан из традиционной страны, не имеющей выхода к морю, превратился в транзитный узел Азии и Европы, играя все более важную роль в торговой цепочке между Востоком и Западом. Это преимущество местоположения привлекает большой объем иностранных инвестиций в Казахстан. Согласно статистическим данным, за первые семь месяцев этого года в Казахстан привлекли 6,7 миллиарда долларов США прямых иностранных инвестиций. По сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 24 процента. Среди этих инвестиций инвестиции в промышленность выросли на 32,7 процента, что способствовало росту стоимости промышленной продукции в Казахстане и реализации программы «Третья индустриализация»; а инвестиции в транспортные перевозки и связанные с ними складские услуги увеличились на 37 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что способствовало модернизации транспортных сетей в Казахстане. Среди вышеупомянутых инвестиций частный капитал составил 35,4 процента, что свидетельствует о доверии инвесторов к потенциалу развития Казахстана.

В сопровождении морского бриза в Казахстан прибыли качественные зарубежные товары. Благодаря новому азиатско-европейскому коридору сухопутных и морских перевозок транспортные затраты и срок ввоза товаров в Казахстан значительно сократились. Товары, вышедшие из порта Ляньюньган, в течение шести дней могут доставить в крупнейший город Казахстана — Алматы. Множество недорогих иностранных товаров вышли на рынок и начали приносить пользу жителям Казахстана. К примеру, свежие фрукты из Южной Америки, электроника из Китая, автозапчасти из Японии и косметика из Южной Кореи. За четыре года, прошедшие с момента подключения к работе порта Ляньюньган, накопилось 12,14 миллиона тонн груза и 800 тысяч контейнеров. За первые семь месяцев этого года объем транзитных товаров через порт Ляньюньган составил 2,59 миллиона тонн и 163 тысячи контейнеров. Сопоставимый прирост составил три и 29 процентов. Китайская сторона построила Сухой порт в специальной экономической зоне «Хоргос — Восточные ворота» с общим объемом инвестиций в 90 миллионов долларов США, через который в прошлом году перегрузили 80 тысяч контейнеров, а за первые семь месяцев этого года перегрузили 68 тысяч контейнеров, по сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 34,6 процента.
Наряду с морским бризом появились дивиденды транзитной перевозки. Китай и Казахстан открыли 72 международных пассажирских и грузовых маршрута, в том числе Чанъань, Чунцин — Синьцзян — Европа, Ляньюньган — Синьцзян — Европа. В прошлом году количество отправленных грузовых поездов из Китая в Европу, проходящих через территорию Казахстана, превысило 1800, увеличившись на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате Казахстан получил доход от фрахта в размере трех миллиардов долларов США. В первой половине этого года объем перевозок по маршруту Китай — Европа достиг 109 тысяч контейнеров, увеличившись на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что составляет 66 процентов от общего объема казахстанских контейнерных перевозок. Не так давно официально запустили и успешно доставили прямой контейнерный поезд из Чэнду, административного центра провинции Сычуань — в Алматы. Первый поезд состоял из 41 вагона, заполненного кондиционерами, лифтами и эскалаторным оборудованием. В будущем регулярно будет функционировать прямой поезд Чэнду — Алматы. Кроме того, завершили строительство части международной автомагистрали Западный Китай — Западная Европа на территориях Китая и Казахстана с общей протяженностью более 2700 километров. В прошлом году грузооборот на казахстанском отрезке международной автомагистрали Западный Китай — Западная Европа составил 600 тысяч тонн. Согласно предварительному расчету, в будущем годовой объем грузооборота через МЦПС «Хоргос» достигнет 3,5 миллиона тонн.
С морским бризом появился брэнд «сделано в Казахстане». В феврале прошлого года первую партию из 720 тонн пшеницы, произведенной в Казахстане, успешно доставили на базу логистического сотрудничества в порту Ляньюньган через МЦПС «Хоргос», а затем посредством морских перевозок отправили во Вьетнам. Впервые казахстанскую сельскохозяйственную продукцию направили в страны Юго-Восточной Азии через Тихий океан и успешно открыли новые каналы экспорта зерна из Центральной Азии. Сейчас специальные поезда для транспортировки казахстанской пшеницы начали свое полноценное функционирование. С февраля по июнь этого года, то есть всего за пять месяцев, количество специальных поездов по транспортировке казахстанской пшеницы через территорию Китая достигло 10, объем товара — 13 400 тонн. По оценкам, в течение года около 50 специальных поездов отправятся через Китай и транспортируют за рубеж 120 тысяч тонн казахстанской пшеницы. Китайская сторона специально для казахстанской стороны снизила железнодорожный фрахт на 30 процентов и позволила использовать для перевозки казахстанские стандартные контейнеры, что значительно сократило транспортные расходы, сэкономило время и гарантировало конкурентоспособность экспорта. Это вполне отражает дружеские намерения и огромную поддержку китайской стороны относительно казахстанской стороны.
Как сказал президент РК Н.А. Назарбаев: «Азиатско-европейское трансграничное сотрудничество между Казахстаном и Китаем является успешным примером эффективного сопряжения новой экономической политики «Нурлы жол» с инициативой по строительству экономического пояса Шелкового пути, которое непременно принесет всем прилегающим странам экономическое процветание и благосостояние народа».
Китайская сторона готова совместно с казахстанской стороной взаимодействовать в рамках Нового евразийского межконтинентального транспортного канала сухопутных и морских перевозок и сформировать его как образец международного сотрудничества «Одного пояса — одного пути». Пусть Китай и Казахстан в новую эпоху совместно напишут в истории Шелкового пути новую главу мира, открытости, инноваций и процветания!

Поделиться: