Международный центр «зелёных» технологий подписал меморандум с акмолинским акиматом

Дата: 13 сентября 2018 в 19:04 Категория: Новости высоких технологий

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Акимат Акмолинской  области заключил меморандум о сотрудничестве с Международным центром «зелёных» технологий и инвестиционных проектов, передаёт корреспондент BNews.kz.

Документ предполагает взаимодействие  по широкому спектру вопросов, связанных  с реализацией в регионе проектов устойчивого развития, экологии, строительства возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и энергосбережения, цифровизации агропоромышленного комплекса, проектов по управлению твёрдо-бытовыми  отходами.

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин отметил, что в регионе активно проводится работа по развитию чистых источников энергии, применению новых технологий в сельском хозяйстве, энергетике, водообеспечении и других секторах экономики. Особенно эта работа была активизирована после проведения международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».

«Акмолинская область была пионером по строительству ветровых станций в стране. Первая из них была построена в Ерейментауском районе мощностью в 45 МВт, которую в настоящее планируем расширить.  Кроме того, ведётся строительство ветровой электростанции в Аршалынском районе, мощностью 100 МВт. С аналогичной мощностью солнечную станцию построят и в Целиноградском районе. Также рассматриваются возможности строительства электростанции в Зерендинском районе. Это перспективное направление — как с точки зрения экономики, так и экологии», — сказал Мурзалин.

По итогам прошлого года из общего объёма выработанной электроэнергии 20% или каждый пятый кВтч в области были получены на чистых источниках. В посёлке Арнасай Аршалинского района успешно действует Центр зеленых технологий, где проводится обучение заинтересованных лиц в освоении «зелёных» профессий и повышении энергоэффективности предприятий.

«Сотрудничество позволит региону эффективней использовать  возможности по поиску  оптимальных вариантов с целью практической реализации и решения актуальных энергетических и  экологических вопросов», — подчеркнул руководитель международного  центра зелёных технологий и инвестиционных проектов Рапиль Жошыбаев.

В  рамках заключённого соглашения стороны намерены обмениваться информацией по развитию зелёной экономики, координировать  деятельность при  разработке и реализации комплексных планов региона, инвестиционных, экологических, инновационных и научно-образовательных проектов.  Техническую и административную поддержку, а также сопровождение инвестиционных проектов Центр будет осуществлять по принципу «одного окна».