«Я умирал пять раз за ночь»: история дна экс-форварда «Александрии» и сборной Польши, потерявшего миллионы

Дата: 13 сентября 2018 в 18:54 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта FootBoom

Экс-форвард сборной Польши и «Александрии» Давид Янчик, которого сравнивали с самыми большими талантами мира, и который попал в алкозависимость, выдал откровенную автобиографию.

Он поиграл за Польшу бок о бок с Робертом Левандовски – мог сделать не меньшую карьеру, если бы не алкозависимость – несколько раз «зашивался». Повозил Давида Луиса на чемпионате мира для тех, кому до 20, на том же турнире забил Аргентине с Месси и Агуэро, от которой поляки вылетели в плей-офф. Как-то его даже занесло в Украину, где Янчик сподобился на 3 матча УПЛ и еще один в кубке за «Александрию».

После молодежного мундиаля его выкупил московский ЦСКА, и похоже на то, что именно испытание столицей России сломало его карьеру. Давид до сих пор остается 6-й рекордной продажей в истории чемпионата Польши. ЦСКА заплатил за 20-летнего парня 4,2 миллиона евро 11 лет назад. Теперь признается, что потерял все заработанное, а это несколько миллионов злотых (почти 30 миллионов, если переводить в гривны).

Издание Super Express взяло интервью у одного из крупнейших талантов польского футбола, который должен был быть новым Любански, а опустился на дно, неделями не вставая с кровати и только выпивая. На днях выходит его книга «Моя исповедь», а сегодня он перешел в любительский клуб, который играет на первенство Варшавы.

Читайте также: Томаш Кендзера вызван в сборную Польши на матчи против Италии и Ирландии

— Говорят, я издал книгу с целью получить деньги на то, чтобы дальше пить? Я открылся по нескольким причинам. Во-первых, воспринимаю книгу как очищение – процесс вытягивания себя из болота, в котором я годами груз. Я хочу покончить с пьянством, надеюсь последняя страница будет завершением не только книги, но и этого несчастного периода моей жизни. Во-вторых, хочу предостеречь молодых футболистов. Пусть поймут, как легко потеряться, насколько тонка грань между развлечением и зависимостью.

В-третьих, мне не должно быть стыдно за то, что эта книга принесет мне заработок. Мне 31 год, у меня жена и двое детей, должен кормить семью. И гонорар за книгу будет выплачен не мне, а моим близким на их счет. На протяжении своей карьеры я занимал людям большие суммы денег, сейчас мне частично их возвращают. А еще помогают родители, поэтому живу нормально, на хлеб хватает. Хотел бы вернуться в футбол, потому что это все еще моя большая любовь. Даже недавно пересматривал клипы на Ютубе с моими голами.

Я начал развлекаться, перейдя в ЦСКА, в Бельгии стал сильно злоупотреблять пивом, а по возвращении в Польшу пошел в полный отрыв. Бывали ужасные моменты. Когда попал в больницу на детоксификацию в Варшаве, со мной происходили страшные вещи.

Читайте также: Затверджено дати й час початку матчів 12 туру УПЛ

Я кричал во сне на польском, английском и русском языках. Меня вынуждены были привязать к кровати, а другие пациенты не могли выдержать тех криков. Организм был настолько отравлен алкоголем, что я оказался на смертном одре. Врачи говорили, что в ту ночь я умирал 5 раз. К счастью, спасли.

Я сдавал вещи в ломбард. Был такой болезненный момент, за который еще предстоит заплатить. Это величайшее унижение. Я вынес цепочку, которую моя дочь получила на крещение. Она вырастет и прочитает это. Цепочки уже нет, а стыд останется.

Мы пережили с женой разные моменты, но все еще остаемся вместе и любим друг друга. Я такой человек, что нуждаюсь в этом. Два добрых слова от любимого человека иногда ведут в очень правильном направлении, а их отсутствие заставляет тебя падать. Мне не нужно искать смысл жизни за пределами алкоголя. Обожаю заниматься своими дочками. Я падал много раз, но всегда пытался подниматься. Сейчас тоже попробую. В моей книге хочу объяснить, что человек, у которого проблемы с алкоголем, не ведет себя рационально и способен оскорбить других. Еще раз прошу простить меня.

Если бы перешел не в ЦСКА, а Атлетико, было бы иначе? С сегодняшней перспективы Атлетико кажется лучшим вариантом. Но кто знает. Когда я был на просмотре в Челси перед трансфером до Легии, лондонцы хотели, чтобы я остался в их академии. Но тогда я бы не познакомился со своей женой».

Читайте также: Владимир Шаран: «На игры с «Шахтером» хочется выходить в боевом составе»

Когда-то экс-агент Янчик признался, что московский клуб отправлял футболиста на некие карательные тренировки в Ирландию. Игрок не соглашался покидать ЦСКА, поэтому россияне пытались находить для него худшие из возможных вариантов. Что-то подобное было и в случае трансфера в Александрию – это была не награда и даже не шанс вернуть себе форму, а настоящая ссылка.

Давид требовал у москвичей зарплату по контракту, а сам мог спокойно улететь развлекаться на родину, хотя объяснял свое отсутствие на тренировках проблемами со здоровьем. «Ему слишком легко все удавалось и слишком быстро все получил», – объяснял бывший менеджер нападающего. Взаимные обвинения с ЦСКА подтолкнули его на трагический путь.

— Однажды во мне что-то надорвалось. По дороге домой купил бутылку. Один коктейль, второй – я ненавижу чистую водку. И злость прошла. А потом так 2-3 раза в неделю. Однако это все под контролем, так мне тогда казалось. Я не понимал одного. Алкоголиком не обязательно становятся тогда, когда блюют и теряют сознание. Для зависимости достаточно просто выпивать 2 напитка или бутылку пива каждый вечер. Речь не о количестве. Если целый день ждешь того, чтобы налить себе, это знак – ты перешел тонкую красную линию.

Я пил еще в Легии, но алкоголиком стал в Москве. Начинал после возвращения из базы. Где-то часок 16-17. Несколько коктейлей, и в 19:00 оставлял бутылку в покое. Я следил за тем, чтобы никто ни о чем не догадался. Если было совсем плохо, оставался дома. Мог выпить бочку виски, но меня никогда не поймали с поличным ни в одном клубе».

Янчику пытались помочь тренер дубля и президент Легии, которые чудом нашли его номер. Это был период, когда он в пьяном виде терял телефоны или умышленно менял номер, чтобы от него отстали. Когда ему заказали колу, форвард не смог поднять стакан – после двух недель запоя руки предательски тряслись. Он все-таки попытался оставить дно, но только вытер ноги о своих спасителей. Очень скоро Янчик загулял и просто перестал появляться на тренировку. Сейчас хочет вернуться в футбол и думает над тем, а не начать ли тренировать юношей.