Байбек жестко раскритиковал ремонт улиц в Алматы

Дата: 13 сентября 2018 в 18:18

По сообщению сайта Arna Press

Аким Алматы провел проверку строительных работ, которые были проведены при реконструкции пешеходной части города. Бауыржан Байбек лично обошел несколько улиц и проспектов города, передает NUR.KZ.

Байбек сделал замечания подрядчикам, например, дочерняя организация компании «Элитстрой» получила замечание за несвоевременно проведенные работы и некачественную укладку плитки. Аким подчеркнул, что плитка уложена «волнами», тротуары не сопрягаются с проезжей частью, а площадь возле вокзала «Алматы-2» уже 2 месяца не могут закончить.

Кроме того, по словам акима, все еще не закончена реконструкция площади перед ТЮЗом на Абылай хана, которая была начата еще в июне. Отметив, что компания сама портит свою репутацию, аким дал месяц на исправление недостатков. Он подчеркнул, что компания, не выполнив свои обязательства, может быть внесена в список недобросовестных компаний.

Бауыржан Байбек подверг критике и организацию строительных работ, во время проведения которых не были созданы условия передвижения для пешеходов и машин.

— Каждый раз, начиная что-то копать, надо же думать, где пройдет человек. Как организовать для него условия. Вот здесь сделали переустройство газовых сетей, а старые трубы над тротуаром до сих пор не демонтировали — заметил Бауыржан Байбек, обходя Абылай хана на участке ниже Курмангазы.

Также газон оказался уложен выше уровня бордюров, заметил аким. Он сказал, что газоны уже отваливаются частями, не говоря уже о том, что будет после уборки снега. Байбек пообещал, что рабочие «все будут переделывать», так как грязь окажется в арыках и на тротуарах.

Руководитель Управления строительства города Нурбол Нурсагатов сообщил, что подрядчики не получат оплату за работу до тех пор, пока не устранят замечания и не выполнят проект качественно – компании выдали предписания.

Что касается недочетов в укладке плитки на площади Абая, то Бауыржан Байбек заявил, что компания «ТРИА Холдинг» будет переделывать столько раз, сколько необходимо, чтобы устранить все замечания. При этом работы должны быть организованы таким образом, чтобы не мешать горожанам.

Отметим, что Алматы весьма изменил свой облик: прошла реконструкция пешеходных зон, на нескольких проспектах они были расширены, где-то асфальт сменила плитка, производится установка светодиодного освещения и новых светофоров, а также строят новые фонтаны.

Кроме того, в октябре будут высажены новые деревья и насаждения. В целом, в Алматы отремонтировали 524 улицы, почти 1400 старых дворов. Построено и реконструировано почти 300 км арыков, а также порядка 800 км инженерных сетей. Обновлены все подземные переходы города.