Минсельхоз: Возврат продукции и несоблюдение санитарных норм влечет к серьезному ухудшению имиджа страны на международной арене

Дата: 13 сентября 2018 в 17:54 Категория: Здоровье

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — В Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики состоялась встреча руководства министерства сельского хозяйства, министерства экономики, руководства Департамента карантина растений и представителей государственной ветеринарной инспекции с представителями Ассоциации грузоперевозчиков и экспортеров. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Также встреча состоялась с представителями крупных рынков Бишкека, занимающихся экспортом сельскохозяйственной продукции.

Были обсуждены основные причины возврата подкарантинной продукции, так как 50% возвращенной сельхозпродукции были отправлены без маркировок, остальные были возвращены, так как в сертификатах указан один пункт разгрузки, а фактически выгрузка проходила в другом пункте.

Представителями Минэкономики были даны разъяснении о необходимости приобретения декларации соответствия, которая выдается Департаментом профилактики заболеваний. Согласно требованиям TC вся пищевая продукция должна быть подтверждена декларацией соответствия о безопасности ее состава, фитосанитарным сертификатом подтверждающим, что данная продукция не заражена подкарантинными вредителями и обязательно промаркирована.

Руководство Департамента карантина растений призвало всех экспортеров, грузоперевозчиков и других частных предпринимателей к соблюдению всех норм ТС при вывозе подкарантинной продукции, так как возврат продукции и несоблюдение санитарных норм влечет к серьезному ухудшению имиджа страны на международной арене.