Два берега одной воды

Дата: 13 сентября 2018 в 17:04

По сообщению сайта Новое поколение

Два берега одной воды

Константин Кочевников
Фестиваль «Окунь-коль» традиционно продлил курортный сезон в Казахстане, в рамках которого на озере Алаколь прошло состязание среди любителей рыбной ловли и журналистов.
Мы использовали эту поездку, чтобы в который раз напомнить о все еще малоизвестной широкому кругу замечательной природной территории. О секретах и буднях «пестрого озера» — в материале нашего корреспондента

 

В этом году фестиваль посвятили памяти Виталия Дворецкого, минувшим летом погибшего под камнепадом в горах Кыргызстана в составе экспедиции на ледник Скрябина.
Виталий был опытным восходителем и инструктором, преподавал и работал в научно-исследовательском институте туризма университета «Туран». Второй его профессией была съемка кино и фото. В многочисленных экспедициях снимал и режиссировал познавательные фильмы о путешествиях и красоте родного края. Эти ленты часто показывают, когда хотят живописать Казахстан самим казахстанцам или зарубежным гостям. Также фильмы используют и как материал для студентов-краеведов и экскурсоводов.
Виталий очень любил и воспевал Алаколь. Ранним утром или глубокой ночью уходил со штативом и дроном на берег залива или на воду, чтобы снять потрясающей красоты пейзажи. С объективом охотился за зверьем и птицами, змеями, насекомыми и другими представителями животного мира. Был открыт миру и воспринимал его очень позитивно и бережно.
Как и многие, мечтал видеть алакольское побережье развитым курортом, местом, куда стремятся туристы. И своими сюжетами, репортажами, телевизионными очерками старался приблизить это долгожданное время.
Один вечер фестиваля посвятили Виталию, его творчеству, личности. Пересматривали его съемку, в которой отразилась летопись становления алакольских весенних и осенних фестивалей, да и самого курорта.
Для него, как и для многих, Алаколь был тем самым местом, куда хотелось возвращаться. Несмотря на то, что курорт будто застрял в зачаточном состоянии, а дороги до этого замечательного во многих отношениях озера все никак не приведут хотя бы в удовлетворительное состояние.
Как сегодня обстоят дела вокруг этого кусочка внутреннего казахстанского «моря», по какой-то величайшей милости оказавшегося в этом скудном на природные красоты уголке, в каменистой, продуваемой ветрами пустыне вдоль голого монотонного хребта Джунгарского Алатау?

 

 

Озеро, его вода и совершенно необычный черный пляж — та совокупная ценность, которая окупает дороговизну, практически абсолютное отсутствие развлечений, городского или курортного сервиса и прочих привычных опций. Альтернатива Иссык-Кулю.
Когда она станет равноценной? Пока больше вопросов, чем ответов. Но мы расскажем, через что уже прошел Алаколь, и к чему, по-видимому, стремятся его хозяева.
У озера два побережья. Северное и южное. И уже с десяток лет между аборигенами того и другого идет непримиримый спор: какой из берегов следует считать «настоящим Алаколем». Если говорить о географических особенностях, то южный берег сложен преимущественно из черной, содержащей большой процент кремния вулканической гальки. Говорят, она обладает исключительными лечебными свойствами, которые сообщает и воде. Северный берег — больше песчаный, но с отложениями лечебной глины, черной и серой.
Спор за первенство давно ведут инфраструктурные проекты.
Санатории и пансионаты на юге появились не так давно — они младше казахстанской независимости. На севере курортный потенциал озера использовали раньше — с советского времени. А сегодня в актив «северянам» можно записать качественное шоссе. Чуть больше двухсот километров замечательного асфальта, ленту которого почти дотянули до республиканской трассы с условным названием АлматыУсть-Каменогорск.
Административная граница между Алматинской и Восточно-Казахстанской областями проходит по самому центру извилистой линии, которая совпадает с нижними точками котловины, по дну которой перекатывают свои воды Балхаш, Сасыколь, Алаколь и Жаланашколь. И в этом водоразделе угадываются весьма разные подходы к проблемам озера со стороны акимов двух названных областей. Даже ту часть некогда убитого в хлам республиканского шоссе хотя бы сносно привели в порядок в пределах ВКО. В границах Алматинской области дорога стала еще хуже. Видимо, на юге уповают на обещанную к 2021 году реконструкцию, а на севере решили поддерживать эту жизненно необходимую трассу, не дожидаясь перспектив.
В пользу ВКО говорят и такие примеры. Уже не первый год на Алаколе проводят Alakol-2018 с участием звезд казахстанской сцены и приглашенных артистов. В этом году выступали: солист «Астана Опера» Сундет Байгожин, заслуженный деятель культуры РК; певица Гульмира Сарина; участники конкурса X-Factor Kazakhstan группа «Меццо»; композитор самых известных хитов казахстанской эстрады Ильяз Абдразаков; солисты группы In Coro; шоу-балет «Экстази»; саксофонист Кенже Кайролданов. Фестиваль собрал тысячи отдыхающих на своем алакольском Арбате. Возможно, со временем удастся создать конкурс, аналогичный фестивалю в Юрмале.

 

 

В противостоянии двух берегов Алаколя можно обнаружить соперничество самого Алаколя с киргизской жемчужиной Иссык-Кулем. Десятилетиями этот курорт южного соседа уводил туда и туристов, и их средства. Алаколю же доставались крохи.
Напомним, однако, что курортную зону Иссык-Куля начали развивать еще в 30-е годы ХХ века! Тогда главе республики удалось убедить советское руководство в необходимости создания мест, где советские люди могли бы отдыхать и поправлять здоровье для новых трудовых подвигов. Очередной этап развития киргизской здравницы пришелся на 70-е годы. В постсоветское время новым хозяевам досталось довольно развитое и застроенное побережье — с дорогами, минимальным сервисом. Оставалось правильно развивать то, что уже было. Алаколь — иное дело.
Но почему бы, например, не использовать близость его к Китаю? Ведь по ту сторону хребта на сотни километров раскинулась совсем уж суровая пустынная местность. И территориально Алаколь расположен ближе к КНР и может оказаться интересен китайскому туристу. Но и это не используют.
Можно добавить еще одну игорную зону вокруг озера и предложить участие в реализации китайским бизнесменам. Возможно, там бы проект «Каз-Вегас» оказался куда успешнее Капшагайского и Бурабайского. От китайской границы до сегодняшних курортов — в пределах ста километров. Есть железная дорога. Можно отреставрировать и шоссе. Взаимодействие в этом комплексе вопросов принесло бы бонусы инвесторам и со временем привлекло бы на уникальные черные пляжи казахстанских туристов и гостей из других стран. А заодно потеснило на этом поле киргизскую жемчужину.
На дорогу до Чолпон-Аты — туристического центра Иссык-Куля и цепи санаториев, курортов, гостевых домов автобусом и автомобилем нужно девять-десять часов: чуть больше шестисот километров. Примерно такое же расстояние отделяет Алаколь от Алматы.
От Алматы до поселка Акши на Алаколе — 620 километров. Но при этом не нужно терять время на границе, общаться с пограничниками, а на протяжении всего дальнейшего пути — и с вечно охотливой до денег киргизской дорожной милицией. Примерно девять часов чистого времени в дороге и два часа на санитарные остановки. Правда, качественная дорога сегодня дотянулась только до Кызылагаша.
Другим направлением, которое также можно было бы, наконец, привести в соответствие с тем, что должно называться междугородней трассой, могла бы стать дорога от Астаны — по северному берегу озера Балхаш до станции Актогай и далее с выходом все на ту же трансрегиональную трассу АлматыУсть-Каменогорск. А оттуда до Алаколя рукой подать. Развитие этого транспортного направления подстегнуло бы сопутствующую инфраструктуру: сети АЗС, СТО, мотели, покрытие сотовой связью, другие сервисы. А это и новая жизнь придорожных поселков, и вопросы занятости местного населения.
Перспективы и выгода, которую сулит развитие курортной зоны Алаколя, очевидны, поскольку здесь Казахстан будет развивать свое собственное направление. А не зарубежное, как это происходило на том же Иссык-Куле. Ведь казахстанский бизнес в прежние годы неплохо вложился в развитие курортов побережья киргизского озера. О чем теперь, возможно, сожалеет...
А вообще-то, озеро Алаколь известно специалистам и врачам давно. На лечение сюда отправляли людей со всех уголков бывшего Советского Союза. Но для обычных казахстанцев это неизвестная земля. Наш народ имеет мало информации не только об этом водоеме, но и о регионе. Но это проблема не одних только туристов. Необходимо участие государства, чтобы здесь воссияла своя достойная внимания жемчужина по имени Алаколь.

Поделиться: