Американский инвестфонд Blackstone купит балтийское подразделение банка Nordea

Дата: 13 сентября 2018 в 17:01 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Банкир.ру

Американский инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. заключил сделку о покупке 60% акций банка Luminor за 1 млрд евро, созданного в результате объединения балтийских подразделений банков Nordea и DNB . Банк также сообщил, что ведет переговоры о продаже доли в 20 %, принадлежащих Nordea. Об этом сообщается в пресс-релизе банка.

Окончательное заключение сделки зависит от одобрения Финансовой инспекции и Европейского центрального банка. Сделку планируется завершить в первой половине 2019 года.

«Речь идет о значимых иностранных инвестициях в наш регион. Также это самые крупные в истории Балтии инвестиции, сделанные фондом частного капитала. Решение Blackstone инвестировать в Luminor является признанием выбранной нами стратегии и выражает уверенность в отношении экономических перспектив Эстонии, Латвии и Литвы. Наш долгосрочный план по-прежнему нотировать акции компании на бирже», — прокомментировал председатель правления Luminor Group AB Нильса Мелнгайлис.

Luminor создан в 2017 года в результате объединения банков Nordea и DNB в странах Балтии. Банк занимает 23% кредитного рынка стран Балтии. Nordea и DNB как владельцы по-прежнему продолжат работу в совете компании.