Госдума за 4 минуты приняла в первом чтении путинские поправки об уголовном наказании за увольнение и отказ брать на работу «предпенсионеров»

Дата: 13 сентября 2018 в 16:55 Категория: Происшествия

По сообщению сайта NEWSru.com

  Госдума за 4 минуты приняла в первом чтении путинские поправки об уголовном наказании за увольнение и отказ брать на работу «предпенсионеров»
Госдума РФ

Госдума приняла в первом чтении предложенные президентом РФ Владимиром Путиным поправки об уголовной ответственности за увольнение или отказ принимать на работу лиц предпенсионного возраста. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

Путин внес законопроект в Госдуму 6 сентября в пакете с поправками к пенсионной реформе. В соответствии с документом Уголовный кодекс РФ дополняется статьей 144 (1).

«Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов», — сказано в проекте закона.

В примечании к документу говорится, что под предпенсионным возрастом понимается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации».

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в связи с «изменением возраста выхода на пенсию возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста».

Рассмотрение путинских поправок в первом чтении заняло четыре минуты. За поправки проголосовало 370 депутатов из фракций «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». КПРФ в составе 12 депутатов выступила против, воздержавшихся не было, сообщает ТАСС. Ранее законопроект поддержали правительство и Верховный суд.

Вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова пояснила, что предлагаемые поправки аналогичны тем, что прописаны в статье 145 УК РФ («Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет»).

При этом она особо подчеркнула, что уголовная ответственность — «это крайний случай». По словам Голиковой, «никто не отменяет нормы арбитражно-процессуального кодекса», разрешающие оспаривать в Рострудинспекции все случаи нарушения трудовых прав.

Она добавила, что в прошлом году по 145 статье УК РФ было зафиксировано 2 тыс. обращений, по 1,3 тыс. из которых работодатели были привлечены к ответственности. «При этом непосредственно по 145 статье в 2017 году было принято два решения по уголовному наказанию», — добавила Голикова.

]]>