«Мы близкие друзья и соседи, но чего-то не хватает». Новый посол Китая рассказал о своей миссии

Дата: 13 сентября 2018 в 16:33 Категория: Новости политики

По сообщению сайта TengriNews

\"Мы близкие друзья и соседи, но чего-то не хватает\". Новый посол Китая рассказал о своей миссии

Новый посол Китайской Народной Республики в РК Чжан Сяо дал первое интервью казахстанским СМИ, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Дипломат всего лишь 14 дней в должности, и первое, на что можно было обратить внимание во время его выступления в столичной гостинице «Пекин Палас», это на его очень хороший русский язык. Посол говорит практически без акцента.

Отвечая на вопрос, как ему удалось так хорошо выучить русский, Чжан Сяо признался, что русский действительно очень сложный язык, но в Китае существует очень сильная школа преподавателей русского. «Я постарался», — сказал он в интервью журналистам в рамках мероприятия, на котором были подведены итоги фотоконкурса «Китай глазами казахстанцев», организованного посольством Китая и газетой «Казахстанская правда».

Также он заверил, что теперь, наверное, постарается рассмотреть возможность изучения и казахского языка.

«Думаю, постепенно, со временем все будет», — ответил посол.

Чжан Сяо считает, что такие творческие конкурсы, итоги которого были подведены сегодня, расширяют связи между жителями Китая и Казахстана.

«Мы близкие друзья, мы соседи, мы давние партнеры, но, как ни странно, почему-то вроде бы мы должны были бы хорошо знать друг друга, но на самом деле чего-то не хватает еще. Мне кажется, что все-таки на нашем уровне, на уровне мнения общественности, все-таки чувствуется какой-то дефицит. И поэтому этот проект помогает людям еще лучше друг друга узнать», — заявил посол.

«Вообще, я свою миссию как чрезвычайного и полномочного посла Китая в Казахстане вижу в том, чтобы продвигать сотрудничество в наших отношениях и вглубь, и вширь», — добавил он.

Дипломату задали вопрос и насчет ситуации с визами. Есть мнение, что в последнее время процесс получения виз казахстанцами, как и китайцами казахстанских, вызывает определенные сложности.

«На самом деле, мне кажется, что это не самый сложный и трудный вопрос, не такой вопрос, который невозможно решить. Мне кажется, что с обеих сторон действительно существуют некоторые проблемы.  Но это один из вопросов, которым я, как посол, займусь», — отметил он и добавил, что в ближайшее время намерен встретиться с коллегами из МИД для соответствующих консультаций.

Он сказал, что его работа будет направлена на то, чтобы предоставить максимальные удобства для граждан двух стран, которые желают ездить друг к другу.

«Это очень важно, потому что действительно в наших отношениях существуют некоторые моменты и  они действительно мешают в той или иной степени. Я думаю, что у нас есть желание, у нас есть политическая воля, причем у нас есть политическая воля наших лидеров, они приняли уже политическое решение, есть непосредственное поручение и, естественно, мы решим этот вопрос», — отметил посол.

При этом он сказал, что вопрос об упрощении визового режима найдет свое решение. «Я думаю, обязательно будет решение. Иного не дано», — заявил он.

Как сообщали государственные СМИ, Чжан Сяо родился в декабре 1964 года. После окончания факультета русского языка Пекинского университета иностранных языков поступил на работу в МИД КНР. В 1989-1990 годах проходил стажировку в Ленинградском государственном педагогическом институте имени А. И. Герцена. За прошедшие 30 лет работал в посольствах Китая на Украине и в Беларуси, в генеральном консульстве КНР в Санкт-Петербурге. В 2011-2013 годах был чрезвычайным и полномочным послом Китая в Узбекистане. С 2014 года работал советником-посланником Посольства КНР в России.