Что за новый клубный турнир планирует организовать УЕФА?

Дата: 13 сентября 2018 в 16:28 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ редакции 0 + —

Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) разрабатывает формат нового клубного турнира — третьего по статусу после Лиги чемпионов и Лиги Европы. Предполагается, что первый розыгрыш трофея, у которого пока нет названия, стартует в сезоне-2021/22 (по другим данным — в сезоне-2024/25).

Кто примет участие в новом турнире?

Вариантов на данный момент несколько, но базовая идея состоит в том, чтобы привлечь к активному участию в матчах на достаточно высоком международном уровне команды, представляющие не самые сильные лиги (призеров национальных чемпионатов, обладателей кубков и суперкубков). Статья по теме Станислав Черчесов: «В футбол теперь играют не звёзды, а команды»

— Это и есть один из главных пунктов дискуссии, — заявил в интервью The Guardian исполнительный директор Шотландской футбольной ассоциации Стюарт Реган. — Будет ли создан отдельный турнир для маленьких стран или мы сформируем утешительный турнир для команд, которые не смогли пройти отборочные раунды в Лиге чемпионов и Лиге Европы?

Каким будет формат нового турнира?

Тоже вопрос без ответа. На данный момент активно обсуждается вариант, при котором на групповой стадии нового турнира (после квалификационных матчей или без них) сыграют 32 клуба. Таким образом, структура календаря УЕФА обретет более понятные очертания: по 32 команды в каждом из трех клубных турниров.

Это значит, что Лиге Европы (на сегодня — 48 участников групповой стадии) придется немножко «потесниться». Впрочем, ей это только на пользу, ибо уровень конкуренции, зрительский интерес и коммерческий потенциал Лиги Европы явно требуют доработки.

Одна из рабочих версий предполагает, что 16 слабейших команд розыгрыша Лиги Европы сезона-2020/21 «спустятся» в новый еврокубок, а к ним присоединятся еще 16 клубов, получивших допуск по критериям, которые сейчас активно обсуждаются.

Таким образом, общее количество участников групповых этапов еврокубков увеличится на 16 единиц (с нынешних 80 до 96), а ныне действующее расписание клубных турниров подвергнется ощутимым коррективам.

Финансовый и спортивный интерес

О премиальном фонде нового соревнования говорить пока рано, но понятно, что это будут гораздо более скромные по сравнению с Лигой чемпионов и Лигой Европы цифры.

Наградой победителю, кроме финансового вознаграждения, может стать прямая путевка в групповую стадию Лиги Европы на следующий сезон. Или даже, как вариант, допуск к последнему квалификационному раунду Лиги чемпионов.

Кто участвует в переговорах?

В дискуссиях принимают участие УЕФА, ЕСА (Ассоциация европейских клубов), Ассоциация европейских профессиональных лиг (EPFL) и ССПФ (Стратегический совет по профессиональному футболу).

Со стороны будущих организаторов главным переговорщиком является заместитель генерального секретаря УЕФА Джорджио Маркетти, со стороны потенциальных участников — президент ЕСА и «Ювентуса» Андреа Аньелли.

Статья по теме Лига наций УЕФА: все, что вы хотели знать, но забыли спросить

Все клубные турниры УЕФА

Лига чемпионов УЕФА (до 1991 года — Кубок европейских чемпионов). Основан в 1955 году. Участники — чемпионы и ведущие клубы национальных первенств.

Лига Европы УЕФА (до 2009 года — Кубок УЕФА). Основан в 1971 году. Участники — клубы, не пробившиеся в Лигу чемпионов, а также обладатели кубков своих стран.

Суперкубок УЕФА. Основан в 1972 году. Участники — победитель Лиги чемпионов и победитель Лиги Европы.

Юношеская лига УЕФА. Основан в 2013 году. Участники — юношеские команды 32 участников группового этапа Лиги чемпионов и 32 представителя лучших лиг УЕФА (по одному от каждой федерации).

Кроме того, в архивах УЕФА можно обнаружить еще два турнира, которые сейчас не проводятся.

Кубок обладателей кубков (1960-1999). Участники — обладатели национальных кубков.

Кубок Интертото (1995-2008). Участники — клубы, не попавшие в основные европейские турниры.