«Мы те, кто был на фотографиях»: Петров и Боширов дали интервью RT

Дата: 13 сентября 2018 в 16:27

По сообщению сайта BBC Russian

\"Мы те, кто был на фотографиях\": Петров и Боширов дали интервью RT

В эфире телеканала RT вышел фрагмент интервью с мужчинами, которых власти Британии подозревают в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Они рассказали, что Солсбери — прекрасный туристический город, поэтому они туда поехали. Накануне президент России Владимир Путин предложил им пообщаться с журналистами.

Подозреваемые по делу об отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов (по мнению британской полиции, эти имена могут быть вымышленными) дали интервью главному редактору российского государственного телеканала RT Маргарите Симоньян, в котором подтвердили, что именно их фотографии распространили британские спецслужбы.

«Вы кто?» — начала интервью Симоньян. «Мы — те, кто был на тех фотографиях», — ответили Петров и Боширов. Они также заявили, что Петров и Боширов — их настоящие фамилии.

На вопрос о том, что они делали в британском Солсбери, мужчины ответили, что просто ездили туда как туристы по совету друзей.

«Друзья нам давно уже советовали посетить этот прекрасный город», — сказал Петров. «Туристический город, там есть знаменитый собор», — добавил Боширов.

Ранее в четверг Симоньян написала в «Твиттере», что накануне встречалась с Петровым и Бошировым.

Она также рассказала, что Петров и Боширов сами позвонили ей на мобильный телефон.

«Они отказались давать интервью кому-либо другому, даже нашим журналистам, так как, по их словам, они меня знают по эфирам и читают мои соцсети и поэтому, опять же, по их словам, доверяют», — добавила Симоньян.

По словам главы RT, она не сомневается, что беседовала именно с теми людьми, фотографии которых распространили британские власти.

«Чисто визуально они похожи на опубликованные фотографии, то есть у меня нет сомнений, что это те самые люди, потому что и паспорта совпадают, и фотографии, и видео, те материалы, которые британская сторона предоставила, довольно однозначно показывают, что это эти люди», — сказала она в эфире телеканала «Россия-24».

Симоньян назвала Петрова и Боширова непубличными людьми, которые опасаются, что пресса может вмешаться в их личную жизнь.

«Они были очень напуганы, взволнованы, даже пот вытирали со лба, хотя я специально в кабинете сделала пониже температуру», — рассказала глава RT.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что российским властям известны подозреваемые по делу Скрипалей.

«Мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто они такие, мы их нашли. Надеюсь, они сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас», — сказал Путин, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Путин также обратился к Петрову и Боширову с просьбой выступить в средствах массовой инофрмации, но не назвал их фамилий.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что Путин лично не общался с ними.

На прошлой неделе британский премьер Тереза Мэй назвала фамилии двух россиян, которых подозревают в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль.

Британские полиция и прокуратура пришли к выводу, что Петров и Боширов прибыли в Британию 2 марта, были в Солсбери 4 марта (день отравления Скрипалей), обработали ручку двери их дома боевым отравляющим веществом и в тот же день вернулись в Россию рейсом «Аэрофлота».

Фамилии и имена, как считает британская полиция, были вымышленными, но заграничные паспорта — настоящие.

Мэй, обращаясь 5 сентября к парламенту, заявила, что по данным британских спецслужб, Петров и Боширов — кадровые сотрудники «российской военной разведки, известной как ГРУ».

В Кремле категорически отвергали версию британского правительства о сотрудниках ГРУ Петрове и Боширове, отравивших Скрипалей.