На сколько дней осталось сахара в Астане

Дата: 13 сентября 2018 в 15:58

По сообщению сайта Новости Астаны

В Казахстане запасов сахара хватит всего на семь дней. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил руководитель управления цепями поставок пищевого дивизиона компании Raimbek Сурен Абибулаев. Бизнесмены считают — это произошло из-за недальновидности чиновников, которые отменили нулевую льготу на ввоз белого сахара и ввели заградительную пошлину, сообщает CITY01.KZ со ссылкой на informburo.kz. 

Он, как и другие производители убежден, что в стране дефицит этого сырья создан искусственно.

«На сегодняшний день ситуация с сахаром обстоит критически, причём как для производителей, так и для потребителей. Потому что сахар на остатках у тех, кто его закупает, везёт из ближнего и дальнего зарубежья. Сахара осталось на 5-7 дней. Через две недели в торговых сетях, у ритейлеров он закончится. В Казахстане сахар не производится уже второй месяц, поэтому Россия остаётся на этом рынке большим производителем. Но и она теперь заявляет о падении урожая от 20 до 30%. Сейчас Россия обеспечивает этим сырьём только себя. В Казахстане потребность в сахаре составляет 500-550 тысяч тонн год, этот объём Россия закрывать не готова», – сказал он.

Одной из причин дефицита сырья он назвал приостановление производства Центральноазиатской сахарной корпорации. Она обеспечивала Казахстан сахаром на 60%. Закупать товар из дальнего зарубежья производителям невыгодно.

Вот такая страшилка появилась на инфрмлентах. Из всего сказаного выше простой обыватель может понять две вещи: 1) грядет сахарный апокалипсис; 2) сахар в нашей стране не производится. И у него, естественным образом, в голове начинают шевелиться извилины, отвечающие за формирование вопросов. Почему мы, имея талантливейших менеджеров-министров, болашакеров, банкиров-финансистов, сумели войти в 50-ку развитых стран. Если верить им же, бьем копытами у порога 30-ки. И … на тебе! С завтрашнего дня чайная ложка будет дрожать в руках при одном только упоминаний о сахаре. И опять вопрос. Ну почему мы должны, в конце концов, все время считать и пересчитывать, откуда нам выгодно завозить сахар: из дальнего или ближнего зарубежья. У самих что, земли не хватает, техники? Технология не та? Не умеем работать? А может ответить на эти вопросы проще «выращенной свеклы»? Кому-то это выгодно? Или все-таки виноваты опять Путин и Лукашенко?

Читайте также: Н. Назарбаев находится в Турции

В Астане задержан начальник УБОП

Противопожарная служба предупреждает перед отопительным сезоном

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов