Вице-министра энергетики тревожит загрязнение озера Балхаш

Дата: 13 сентября 2018 в 15:55 Категория: Новости политики

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Вице-министра энергетики тревожит загрязнение озера Балхаш

— Нас беспокоит озеро Балхаш, а именно влияние на него хвостохранилища корпорации «Казахмыс». Там идет высокая концентрация металлов на побережье, — сказал он на совещании по вопросам оздоровления экологической обстановки в Карагандинской области.

Информацию о загрязнении озера высокопоставленный чиновник получил от РГП «Казгидромет». Вместе с тем сотрудники госпредприятия регулярно сообщают министерству об экстремально высоком загрязнении отдельными видами тяжелых металлов рек Сокур и Кара-Кенгир.

— Действительно, от «Казгидромета» к нам поступило около 23 сообщений. Вторую неделю мы проводим мониторинг по всем этим сообщениям. При выезде на озеро Балхаш факт загрязнения не подтвердился, — отчитался руководитель областного департамента экологии Канат Мусапарбеков.

— Тогда попрошу совершить совместный выезд с «Казгидрометом» и доложить, — поручил Сабит Нурлыбай.

Как оказалось, влияние хвостохранилища медеплавильного завода на озеро вплоть до последнего времени не изучалось с научной точки зрения.

— По хвостохранилищу в рамках последних соглашений запланировано устройство вертикального дренажа. На это уже выделены средства. На следующий год закончим. Также мы планируем выяснить: есть ли влияние хвостохранилища на озеро, — выступил Саят Бакиров, технический директор ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Из дальнейших пояснений представителя компании следует, что в акватории озера регулярно проводится производственный экологический мониторинг. Показатели 2018 года соответствуют действующим нормам. Более того, корпорацией начали финансироваться научно-исследовательские работы стоимостью свыше 30 миллионов тенге. Они будут вестись на протяжении трех лет. Выводы ученых помогут определить, оказывает ли близость хвостохранилища пагубное воздействие на озеро. А пока для предотвращения возможного вредного влияния вблизи водоема были пробурены дополнительные скважины мониторинга.

Кроме того, вице-министр энергетики затронул вопрос утилизации ПХД-содержащих отходов, хранящихся в складских помещениях заброшенной радиолокационной станции «Дарьял У», которая также расположена на побережье озера Балхаш. Предполагается, что упаковка отходов будет осуществлена за счет местного бюджета, вывоз и утилизация – республиканского.

Напомним, обеспокоенность экологической обстановкой в Карагандинской области выразил во время своего рабочего визита Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он поручил областному акимату совместно с правительством принять комплексные меры по ее оздоровлению.

Комплексный план мероприятий чиновники должны разработать до 31 октября.

Также следует напомнить, что озеро Балхаш вошло в топ-10 объектов туристификации республики.