Гульшара Абдыкаликова приняла участие в бизнес-форуме женщин в Узбекистане

Дата: 13 сентября 2018 в 15:54 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова прибыла с рабочим визитом в Республику Узбекистан, передает пресс-служба Акорды.

В рамках поездки Госсекретарь по приглашению Заместителя Премьер-министра РУ, Председателя Комитета женщин Нарбаевой приняла участие в работе Бизнес-форума женщин Казахстана и Узбекистана.

В нем также участвовали члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, депутаты Парламента, представители госорганов, НПП «Атамекен», НПО, а также женского предпринимательского сообщества.

В своем приветствии Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что Президент страны Н.А.Назарбаев уделяет особое внимание развитию двусторонних отношений между Казахстаном и Узбекистаном.

Госсекретарь акцентировала внимание на словах Главы государства: «Подлинно братский характер отношений двух наших народов своими корнями уходит далеко вглубь веков и подкреплен славной общей историей и богатым духовным наследием наших предков».

Абдыкаликова отметила, что в Казахстане проводится государственная политика, направленная на расширение  экономических возможностей женщин.

«Одним из ключевых направлений построения демократического общества является достижение гендерного баланса. За годы Независимости достигнуты весомые результаты. Мы достигли устойчивого прогресса в представленности женщин в политике. 29 женщин являются депутатами Мажилиса, что составляет более 27% от общего числа депутатов. В экономике сформирован динамичный сектор женского предпринимательства. 44% субъектов МСБ возглавляют женщины, которые обеспечивают треть всех рабочих мест в этом сегменте», – сказала Госсекретарь.

На форуме был подписан Меморандум о сотрудничестве между Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и Комитетом женщин Узбекистана, представлены инновационные бизнес-проекты женщин-предпринимателей Казахстана и Узбекистана, состоялся конструктивный обмен передовым опытом.

Государственный секретарь РК Г.Н.Абдыкаликова в рамках форума обсудила с Заместителем Премьер-Министра РУ, Председателем Комитета женщин Т.К.Нарбаевой актуальные вопросы сотрудничества женских бизнес-сообществ, а также повышения роли и  расширения возможностей женщин.