В составе спикеров произойдут замены // «Единая Россия» подберет новых председателей в ряде заксобраний

Дата: 13 сентября 2018 в 04:48 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Коммерсантъ

В составе спикеров произойдут замены // «Единая Россия» подберет новых председателей в ряде заксобраний

Победившие в одномандатных округах кандидаты помогли «Единой России» укрепить фракции в заксобраниях, где по партийным спискам она набрала недостаточно голосов для контроля за парламентом. Пост спикера может остаться за «Единой Россией» даже в Иркутской области, где у партии меньше мандатов, чем у КПРФ. Для этого придется договариваться с другими партиями. В ряде регионов по итогам выборов появятся новые председатели заксобраний, в том числе «более комфортные» для действующих губернаторов.

По итогам выборов спикеры могут поменяться в значительной части избранных заксобраний. «Единая Россия» получила менее 50% голосов по спискам в 11 из 16 субъектов РФ.

В Иркутской области с учетом одномандатников у КПРФ 18 депутатов, у единороссов — 17, у ЛДПР — четыре, у «Справедливой России» и «Гражданской платформы» — по три. Вопрос о кандидате на пост спикера будет решаться на конференции местной «ЕР» 18 сентября, сказал секретарь отделения «Единой России» Сергей Брилка (возглавлял заксобрание прошлого созыва, теперь может быть делегирован в Совет федерации). Источник «Ъ», близкий к правительству, сказал «Ъ», что «Единая Россия» постарается сохранить за собой кресло спикера, даже если придется уступить посты председателей важных комитетов: «Спикер-единоросс в условиях, когда исполнительную власть возглавляет коммунист,— принципиально важно для них». Собеседник «Ъ» отметил, что избравшийся депутатом советник гендиректора «Ростеха» Сергей Сокол собирался возглавить заксобрание, в котором большинство будет у единороссов, однако не исключил, что именно его выдвинет «Единая Россия», договорившись о поддержке по этому вопросу с депутатами от ЛДПР и «Справедливой России». Сам господин Сокол заявил «Ъ», что у партийцев «есть понимание адекватного распределения обязанностей в заксобрании»: «Мы открыты для диалога, и я не сомневаюсь, что нам удастся наладить конструктивное сотрудничество с другими фракциями». Меньше половины мандатов (21 из 50) у единороссов и в заксобрании Забайкальского края, но кандидатуру спикера они пока не называют. КПРФ получила в парламенте четырнадцать мест, ЛДПР — десять, «Справедливая Россия» — три, Партия дела и Партия пенсионеров — по одному.

По итогам выборов в Ульяновское заксобрание ни одна партия не имеет даже простого большинства: «Единой России» досталось 17 мест из 36, 14 мандатов у КПРФ, четыре у ЛДПР и один у «Коммунистов России». На совещании у губернатора Сергея Морозова 11 сентября председатель прежнего созыва Анатолий Бакаев заявил, что в связи с низкими результатами партии на выборах покинет пост секретаря ульяновского отделения «Единой России» и не будет переизбираться спикером. В обкоме КПРФ «Ъ» сказали, что не приняли решения по кандидату на этот пост, но компромиссной фигурой считают сенатора Сергея Рябухина, хотя тот «вряд ли согласится поменять пост сенатора на место спикера».

Хакасские единороссы, набравшие по партспискам 25,46%, уступили коммунистам с 31,01% голосов, однако уравняли свои позиции за счет одномандатников. У КПРФ — 16 мандатов, у единороссов — 17, сообщил «Ъ» секретарь по агитации и пропаганде хакасского отделения КПРФ Валерий Усатюк. «Нам и им нужно объединяться с другими фракциями — ЛДПР, «Справедливой Россией», самовыдвиженцами, чтобы решать вопрос по кандидатуре спикера. Переговоров пока ни с кем не было»,— сказал он. Как и в Хакасии, во Владимирской области губернатор-единоросс не смог победить в первом туре, но в заксобрании у партии большинство. У «Единой России» — 23 мандата, у КПРФ — семь (список возглавлял не прошедший муниципальный фильтр на выборах губернатора Максим Шевченко), у ЛДПР — четыре, у «Справедливой России» — три и КПСС — один. На пост спикера Владимирского заксобрания рассматриваются кандидатуры вице-спикеров прошлого созыва Ольги Хохловой и Вячеслава Картухина (оба — «Единая Россия»), сказал «Ъ» источник в парламенте. Спикер прошлого созыва Владимир Киселев может стать сенатором от заксобрания.

В Бурятии «Единая Россия» по итогам выборов получила 42 из 66 мандатов. Спикер прошлого созыва Цырен-Даши Доржиев снова прошел в парламент, но по итогам праймериз ему пришлось избираться в одномандатном округе, а не по партсписку. Это было одним из сигналов о том, что он не сохранит свой пост, говорят источники «Ъ». В Народный хурал не выдвигался ряд депутатов, которых условно можно отнести к старым региональным элитам, в том числе бывший вице-спикер Бато Семенов, который в 2015 году прямо оппонировал тогдашнему главе республики Вячеславу Наговицыну и участвовал в смещении близкого ему спикера. Спикером станет политик, более лояльный избранному в 2017 году главой республики Алексею Цыденову. Это «будет означать перемены в общественно-политической жизни», утверждает близкий к администрации Бурятии собеседник «Ъ». Спикером Народного хурала может стать секретарь реготделения «Единой России» Владимир Павлов, который вместе с господином Цыденовым шел в общеобластной пятерке партсписка (под общим слоганом «Команда Бурятии»). Еще один источник говорит, что изначально в регионе рассматривалась конфигурация, при которой спикером должен стать русский. В числе кандидатов называли также депутата Александра Стопичева. Если же спикером станет господин Павлов, то ему «понадобится сильный зам», говорит источник «Ъ»: на эту должность рассматривается куратор территорий в администрации главы Бурятии Баир Жамбалов, также избравшийся депутатом. Ему господин Павлов может уступить и партийный пост. «Таким образом, получится сильная партийная организация, которая будет пользоваться авторитетом среди глав муниципалитетов»,— отмечает собеседник «Ъ».

В Ярославской облдуме «Единая Россия» получает 32 места из 50, у КПРФ — 11, у «Справедливой России» и ЛДПР будет по три мандата, у «Коммунистов России» — один. На пост спикера согласована кандидатура экс-главы Ростовского района Алексея Константинова, сообщил источник «Ъ», близкий к заксобранию. Господин Константинов в 1985 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, из которого спустя пять лет выпустился ярославский губернатор Дмитрий Миронов. В Смоленской области «Единая Россия» получила 26 мандатов, КПРФ — 12, ЛДПР — шесть, «Справедливая Россия» и Партия пенсионеров — по два. Нынешний спикер Игорь Ляхов может сохранить пост. Проблем у «Единой России» не возникло и в Кемеровской области: она получила 38 мандатов из 46, у ЛДПР — три, у КПРФ и «Справедливой России» — по два, у «Патриотов России» — один. Правда, результат единороссов оказался чуть хуже: в предыдущем созыве лишь два мандата были не у партии власти. Одним из кандидатов на пост спикера, по данным «Ъ», является первый замсекретаря регионального отделения «Единой России», глава совета директоров ООО «Е-Лайт-Телеком» (крупный региональный оператор интернета и телевидения) Вячеслав Петров. Он был соперником главы региона Сергея Цивилева на праймериз «Единой России» по отбору кандидата на пост главы региона.

Кандидатура на должность спикера Ростовского заксобрания будет выдвинута «Единой Россией» 13 сентября. Партия получила 46 мандатов из 60 мест (на пять меньше, чем в прошлом созыве). У КПРФ — восемь мандатов (в два раза больше), ЛДПР и «Справедливая Россия» получили по два места, еще по одному — «Коммунисты России» и Партия роста. В Калмыкии «Единая Россия» также может сохранить спикера без согласований с другими партиями: у нее 21 мандат, у КПРФ — четыре, у «Справедливой России» — два.

В Ивановской области кандидата на пост спикера еще не назвали. «Единая Россия» получит 15 мест в облдуме, КПРФ — семь, ЛДПР — два, «Справедливая Россия» — один мандат. В башкирском Курултае «Единая Россия» получила 79 из 110 мест, на втором месте КПРФ — у нее 15 мандатов. ЛДПР получит семь мест, «Справедливая Россия» — пять, «Патриоты России» — два и «Зеленые» — одно. В числе кандидатов на эту должность называют экс-главу управления Росгвардии Вячеслава Андреева, а также бывшего руководителя администрации главы Башкирии Владимира Нагорного.

На выборах в Архангельское заксобрание «Единая Россия» ухудшила результат, хотя территория была на контроле у руководства партии: секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак вызывал в Москву партийных кураторов выборов незадолго до дня голосования. Единороссы получают 25 мандатов (было 43), ЛДПР и КПРФ — по семь, «Справедливая Россия» — пять, еще один мандат получил самовыдвиженец. Кандидатура спикера пока не называется.

Отдел политики