Еще один заключенный попал в больницу

Дата: 12 сентября 2018 в 22:13 Категория: Здоровье


Еще один заключенный попал в больницу

Жительница Капчагая Айдана Саттарова говорит, что ее брат Самат Саттаров, отбывающий наказание в исправительной колонии ЛА 155/12 в поселке Заречный, находится в капчагайской районной больнице в тяжелом состоянии. «Он почти полумертвый, еле говорит», — так описывает она состояние брата.

— Он проглотил металл, чтобы попасть в больницу, избежать избиений. Его мучили, запирали на три дня, чтобы его никто не слышал. То есть постепенно убивали. Ему даже угрожали. Его привезли, потом опять в тюрьму увезли. Ночью ему стало плохо, и его вернули в больницу и сделали операцию, — говорит Айдана Саттарова.

11 сентября заключенному сделали операцию по извлечению проглоченного болта. 28-летний Самат Саттаров в 2010 году был приговорен к 19 годам тюремного заключению по обвинению в убийстве. В апреле этого года он был переведен из тюрьмы АК 159/7 в Караганде в исправительную колонию ЛА 155/12 в поселке Заречный. По словам Айданы, брата пытают с целью принудить его написать встречное заявление в отношении сотрудников карагандинской тюрьмы.

— В Карагандинской тюрьме его тоже избивали и пытали. В связи с этим было возбуждено уголовное дело, мой брат был признан пострадавшим. С момента перевода в Заречный его продолжают пытать, избивали даже вчера в палате. Вчера я сняла несколько видеороликов и опубликовала их на YouTube, — говорит Айдана Саттарова.

На одном из видео, опубликованных Айданой Саттаровой, несколько человек в военной форме увозят из палаты сидящего на каталке Самата Саттарова. Саттаров с подбитым глазом и распухшим лицом кричит: «Я готов к смерти!», «От меня требуют, чтобы я написал встречное заявление в отношении сотрудников тюрьмы, которые вымогали у меня деньги». На следующем видео, которое сняли с другой стороны двери палаты, слышен его голос: «Меня пытают! Не буду свидетельствовать, хоть убейте!». Через «глазок» в двери видно, как внутри ходит человек в военной форме.

Заместитель главного врача Капчагайской районной больницы Кайрат Имангалиев подтверждает, что Самата Саттарова действительно прооперировали.

— Единственное, что могу подтвердить, он находится у нас, ему проведено все лечение. Его прооперировали. Мы не можем предоставить информацию о том, в каком он состоянии, какую операцию ему сделали. У нас есть кодекс, по которому мы не имеем право говорить, — говорит врач.

По его словам, Саттаров лежит в отдельной палате.

— Обычно после таких операций больного выписывают через семь дней. Тем не менее, они (администрация тюрьмы. — Ред.) иногда забирают и раньше. Потому что у них есть свой госпиталь, — говорит Кайрат Имангалиев.

«ПРОТЕСТ ПРОТИВ ТЮРЕМНОГО РЕЖИМА»

Как сообщил Азаттыку руководитель исправительной колонии ЛА 155/12 в Заречном Сырымбет Нурмухамбетов, состояние находящегося в больнице Саттарова удовлетворительное, в связи с произошедшим проводится расследование.

— [Саттарова] никто не избивал. Был конфликт между заключенными, и мы это не скрываем. Заключенный находился под строгим режимом и в знак протеста против этого режима проглотил болт. Болт длиной три сантиметра, говорят врачи. Утром я побывал в больнице, состояние хорошее, — говорит руководитель тюрьмы.

Майор Сырымбет Нурмухамбетов говорит, что просмотрел видеозапись, опубликованную Айданой Саттаровой на YouTube. Он не согласен с прозвучавшим обвинением в избиении сотрудником тюрьмы больного заключенного в палате.

— В получившей распространение информации говорится об Алихане Молдыбаеве, о том, что это «он избивал». Он мой заместитель. Вам же не видно на видео, что его избивают. Да, слышны голоса, но ведь и я изнутри [палаты] могу кричать, что «меня избивают». На видео через «глазок» засняли Алихана, и с другой стороны голос говорит, что «его бьют». Избиения не было. Как можно бить больного человека?! Вообще, драка была между заключенными, — говорит Нурмухамбетов.

По словам руководителя тюрьмы, Саттарова вернут обратно в колонию лишь с разрешения врачей.

По словам представителя пресс-службы комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД Галымжана Хасенова, данный факт зарегистрирован в единой книге учета МВД. Сейчас проводится служебное расследование, проверка займет не менее десяти дней, говорит он.

Самат Саттаров – не единственный заключенный, попавший в больницу из тюрьмы в Заречном. Отбывавший наказание в исправительном учреждении ЛА-155/14 Кайрат Егимбаев в конце августа попал в больницу, где скончался через некоторое время. О том, что он подвергся избиению в тюрьме, ранее сообщили его родственники.

Коалиция неправительственных организаций против пыток призвала власти Казахстана, который является членом Международного пакта о гражданских и политических правах, незамедлительно, тщательно и беспристрастно расследовать это дело с учетом взятых страной обязательств по защите жизни граждан, в том числе находящихся в закрытых учреждениях. Власти Казахстана время от времени привлекают к ответственности сотрудников тюремных администраций за «злоупотребление властью», однако факты пыток зачастую отрицают.

Маншук работает на радио Азаттык с 2004 года. Выпускница Карагандинского государственного университета имени Евнея Букетова. Работала корреспондентом на телеканалах Караганды.

Поделитесь новостью с друзьями