Следите за дорогой!

Дата: 10 сентября 2018 в 20:59

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Следите за дорогой!

     Первым в списке министров, кого пригласили к себе на ковер мажилисмены в новом парламентском сезоне, стал глава Министерства по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК (на снимке). И не случайно. Тема правчаса — развитие автодорог — стала близкой парламентариям после каникул. Во время летних автомобильных странствий по стране они были поражены убитыми трассами, испытав тряску от ям и ухабов, расшатав себе нервы и повредив свои элитные машины.

До сих пор свежи воспоминания у депутатов от экстремальной езды по нашим разбитым дорогам.
— На дороге по направлению в Балхаш только танки могут проехать! — пожаловался министру депутат Павел КАЗАНЦЕВ.
— Я из Алматы ехал в Тараз — невозможно ездить! Это дорога второй категории: если едет трактор, никто не может его обогнать! — вскипел Омархан ОКСИКБАЕВ.
— Протяженность дорог общего пользования, требующих капитального и среднего ремонта, составляет более 30 тысяч км! Я лично проехал более 5 тысяч км дорог республиканского, областного и районного значения и все проверил! — заявил Нуртай САБИЛЬЯНОВ.
— Когда вдоль наших «супершикарных дорог» будет супершикарная связь? На трассе АстанаЩучинск у нас есть провалы, едешь и временами срывается (сотовая связь). Что там говорить о Балхаш — Бурылбайтал и остальных дорогах! Сотовых операторов необходимо принудить к исполнению взятых ранее ими на себя обязательств по покрытию мобильной связью казах­станских автодорог! Представьте нам, депутатам, где есть дыры в Интернете, чтобы мы тоже ориен­тировались, когда поедем в следующий раз… — обратился к сотрудникам Мининвестразвития замспикера мажилиса Владимир БОЖКО.

— Два раза в месяц я езжу в Караганду по автомобильной дороге, которая функционирует уже больше двух лет, и вижу, как ряд участков новой дороги уже ремонтируется, — заметил Арман КОЖАХМЕТОВ.
Депутаты зачитали целые списки сел, в которых автодороги — единственное средство сообщения — полностью разбиты. Это Егиндыбулак Каркаралинского района, Текенекті Нуринского района Карагандинской области, Келдымурат, Коктерек, Карабута Урджарского района Восточно-Казахстанской области, Сулы и Тимирязевское Тимирязевского района Северо-Казахстанской области и большая часть местных дорог Западно-Казахстанской области. Огромную критику вызывают также дороги к туробъектам — озеру Алаколь со стороны Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, в Кендерли Мангистауской области, Тамгалы-Тас и Чарынский каньон Алматинской области.
Вызванный к трибуне министр Женис КАСЫМБЕК отреагировал на эмоции нардепов спокойно:
— Сегодня много вопросов, почему мы не начали ту или иную дорогу строить. Это все зависит от возможностей бюджета и от приоритетов. Есть приоритетные дороги в рамках госпрограмм, мы их строим в первую очередь. После завершения реализации программы, естественно, перейдем на другие участки.
По словам главы МИРа, сегодня полным ходом ведется реконструкция коридоров Центр — Юг, Центр — Восток и Центр — Запад, а также приграничных с соседними странами дорог, которые обеспечат выход в Россию, Китай и Узбекистан.
На ремонт и содержание автодорог республиканского значения в этом году предусмотрено 76,9 млрд. тенге. Что касается финансирования местной сети, то по поручению президента оно увеличено до 145 млрд. тенге с последующим доведением ежегодного объема финансирования до 150 млрд. тенге. По задумке это должно обеспечить ежегодный охват ремонтом около 4 тысяч км местной дорожной сети. Таким образом, к 2025 году доля районных и внутрипоселковых дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии должна составить 85 процентов.
Газета «Время» в кулуарах правительства поинтересовалась у министра, не отразится ли на стоимости строительства и реконструкции дорог резкое повышение курса доллара.
— Казахстанское содержание материалов при строительстве дорог составляет свыше 95 процентов. Изменение курса тенге, которое было 2-3 года назад, не повлияло на стоимость строительства и ремонт. И мы сейчас не ожидаем, что это будет значительно влиять на стоимость дороги, — ответил Женис Касымбек.
Он также объявил об ужесточении с этого года ответственности компаний, прокладывающих дороги в Казахстане. Глава Мин­инвестразвития подчеркнул, что по международным и местным контрактам гарантийный срок на качество новых дорог составляет три-четыре года. В случае если выявляется дефект в этот период, то стройкомпания должна за свой счет полностью провести ремонтные работы. Если она их не устраняет, то выплачивает 10 процентов от стоимости контракта по банковской гарантии.
А еще Женис Касымбек напомнил, что с 1 ноября автородоги республиканского значения АстанаТемиртау, Алматы — Капшагай и Алматы — Хоргос общей протяженностью 471 км станут платными. Всего же до 2021 года протяженность платных автодорог планируется увеличить до 6,7 тысячи км, а к 2025-му — до 11,7 тысячи км. За счет этого власти будут содержать в качественных параметрах 23 тысячи км республиканских дорог, на что из бюджета больше не будут выделять ни тиына. Если стоимость проезда по платным автодорогам будет составлять 1 тенге за 1 км, то для жителей прилегающих к такой дороге поселков правительство предусмотрело отдельный режим — разовая абонентская плата в 1000 тенге в год.
Это обстоятельство возмутило некоторых депутатов.

— Подождите, местное население во всем мире защищается другим способом! Во всем мире платные автобаны вводятся при наличии альтернативной трассы, когда у местных жителей есть возможность, не платя за хорошую дорогу, проехать худо-бедно по местной трассе. Мы же вынуждаем ехать только по платной дороге! В чем виноваты сельчане? Люди и так платят, дороги строятся на их налоги! Это же бьет по карману рядовых наших граждан, живущих в сельской местности, для которых каждая копейка дорога! Прошу рассмотреть более эффективные меры защиты интересов сельского населения! — обратился к министру мажилисмен Азат ПЕРУАШЕВ.
Между тем глава Мининвест­развития Касымбек рассказал еще об одном новшестве для водителей страны. До 2021 года во всех машинах должна появиться кнопка SOS, которая будет сигнализировать службам по ЧС в случае попадания автомобиля в аварию.
— Задача — в первые 40-45 минут, в так называемый золотой час, оповестить, что произошло ДТП и успеть оказать помощь водителям и пассажирам. С помощью спутниковой системы органы чрезвычайных ситуаций будут получать автоматическое оповещение, — проинформировал Женис Касымбек.
Он отметил, что тревожная кнопка в машинах и система оповещения спецслужб будут внедряться одновременно во всех странах Евразийского экономического союза, так как это особенно актуально для международных перевозок. Разработкой датчиков и программного обеспечения у нас занимается Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности.
Отвыкнув во время каникул от долгих заседаний, депутаты вчера быстро сдались на правчасе и уже через полтора часа дискуссий стали с места голосить модератору о регламенте.
— А что вы возмущаетесь? — сказал председательствовавший на правчасе Владимир Божко. — Я как раз вас и радую, что в соответствии с принятым вами регламентом мы закругляемся. Что-то у нас депутатский корпус стал нетерпелив, однако…

Тогжан ГАНИ, фото автора, Романа ЕГОРОВА и Владимира ЗАИКИНА, Астана