Школы приглашают педагогов

Дата: 10 сентября 2018 в 20:39 Категория: Общество


Школы приглашают педагогов

     В Жамбылской области чиновники от образования как могут пытаются решить проблему дефицита педагогических кадров. Местным школам не хватает 493 педагогов. Среди них учителя русского языка и литературы, начальных классов, физики, математики и химии. А в этом учебном году школам приходится особенно тяжело.

— Министерство образования и науки выделяет недостаточное количество грантов на русско­язычное отделение педагогического вуза, — говорит старший преподаватель педагогики и методики начального обучения Таразского государственного педагогического университета Галина МЕРЩИЕВА. — Несмотря на то что ежегодно ведется большая профориентационная работа, абитуриентов, желающих стать преподавателями, становится все меньше. Их можно понять. Не у всех есть возможность учиться на платной основе.
В этом году, по словам Мерщиевой, дипломы педагогического вуза получили всего шесть девушек. Две из них находятся сейчас в декрете. Еще одна выпускница уехала в родной Шымкент, другая — в Алматы, третья — в Мойынкум. Из шести выпускниц только Белкиз ТУФАНОВА устроилась в гимназию № 41, и, как рассказывает молодая учительница, пока трудностей в работе она не испытывает.
— Меня назначили классным руководителем 1«В» класса, в котором учатся 25 детей. В других школах я слышала, что учителя вынуждены работать в усиленном режиме, ведут сразу по два класса. Но хочется верить, что в скором времени ситуация изменится к лучшему и будут выделять больше грантов, — призналась Белкиз Исаевна.
В августе в областном центре на территории средней школы № 30 состоялась ярмарка свободных вакансий для педагогов, а также для людей с техническим образованием. Подобные мероприятия стали отличной площадкой для поиска наиболее подготовленных и компетентных молодых людей. К примеру, директор средней школы № 22 Шолпан ДИХАМБАЕВА искала в свой коллектив преподавателей начальных классов, русского языка и литературы, а также учителя физики. Поиски увенчались успехом.
— Я осталась довольна результатами ярмарки. Молодые специалисты очень грамотные и квалифицированные. Две из них наши выпускницы, а учитель русского языка пришла к нам из другой школы. У нас небольшое учебное заведение. Всего обучаются 458 ребят, и мы редко испытываем кадровый дефицит, — подчеркнула Шолпан Имантаевна.
А вот директору средней школы № 31 имени Баумана Марине АЛЕХИНОЙ повезло чуть меньше. Ей удалось найти только двух молодых специалистов: учителя английского языка и педагога начальных классов.
— Математиков, к моему сожалению, не было. Дело в том, что в педагогическом вузе нет набора на русское отделение. Заработная плата у молодых специалистов на первых порах составляет всего 50 тысяч тенге. Да и грантов выделяется очень мало для русского отделения. У меня большинство преподавателей предпенсионного возраста, и вопрос о наборе учителей актуален как никогда, — говорит Марина Валентиновна.
По словам заместителя руководителя управления образования акимата Жамбылской области Жамили БЕКБАТЫРОВОЙ, для того чтобы решить вопрос с кадровым дефицитом, был заключен меморандум с ТарГПУ, в рамках которого вуз должен готовить педагогов для школ региона.
— Кроме этого в области успешно прошли новую систему аттестации около трех тысяч преподавателей. А это предусматривает повышение заработной платы на 30-50 процентов, — отметила она, выразив надежду, что надбавка к заработной плате сможет простимулировать будущих и действующих педагогов.
— Вопрос о выделении грантов для русскоязычных отделений мы поднимаем из года в год. Но положительных результатов до сих пор нет. В этом году выделили всего десять грантов, а это капля в море. В остальных заявках нам было отказано, — сетует проректор по учебно-методической работе ТарГПУ Сауле АЛИМБАЕВА.
По словам Жамили Бекбатыровой, в области нет кадрового дефицита. Напомним, что на августовской конференции четко прозвучала цифра 493 — именно столько педагогов не хватает в местных школах. И как мы видим на практике, уже три школы работают в усиленном режиме.
— Честно сказать, я не хотела бы работать в школе. Заработная плата низкая, работа не из легких. Меня приглашали на работу в гимназию № 24, по образованию я педагог изобразительного искусства и черчения. Но я отказалась. Сейчас, находясь в декретном отпуске, думаю получить дополнительное образование, — говорит выпускница ТарГПУ Екатерина НИКИФОРОВА.

Валентина ДУБОВЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Тараз

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями