Больной вопрос: Фонд медицинского страхования в Шымкенте отвечает на вопросы

Дата: 10 сентября 2018 в 20:05 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Otyrar.KZ

Больной вопрос: Фонд медицинского страхования в Шымкенте отвечает на вопросы

Сегодня на приеме пять человек. Многодетная мама не задерживается на консультации, ей сразу поясняют, что за детей до 18 лет взносы в Фонд медицинского страхования платит государство. Горожане также интересуются, когда можно уже будет получать услуги страховой медицины: система медицинского страхования в Казахстане начнет работать с января 2020 года.

Больше всего вопросов задают работодатели. Предприниматели и руководители предприятий заинтересованы в том, чтобы все отчисления в Фонд медицинского страхования проводить правильно.

На вопросы посетителей общественной приемной отвечает Лаура Сапарбекова, главный эксперт информированию населения и рассмотрению обращений отдела филиала в Шымкенте НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Специалист подробно объясняет все нюансы и преимущества страховой медицины в рамках ФСМС.

«Почему я как работодатель должен участвовать в системе ОСМС?» — интересуется пришедший на прием работодатель.

«Страховая медицина даст возможность вашим работникам вне зависимости от их доходов получать весь объем медицинской помощи, включая как плановую стационарную помощь и лекарственное обеспечение, так и высокоспециализированные медицинские услуги, реабилитационную поддержку, консультационно-диагностическую помощь, сестринский уход и паллиативную помощь», — рассказывает Лаура Сапарбекова.

«Фонд готов компенсировать материальные затраты работодателя на лечение работника?» — интересуется бизнесмен.

«Не совсем так, — поясняет специалист, — Это сегодня, если работник тяжело заболел, он нуждается в дорогостоящем лечении и вынужден брать длительный больничный отпуск. Не имея достаточных личных средств для оплаты медицинских услуг, он обращается за материальной помощью к своему работодателю и коллективу предприятия, что несет за собой значительные материальные затраты всех сторон. В условиях социального медстрахования все расходы по лечению, уходу и реабилитации за больным работником берет на себя Фонд. Работнику просто не придется обращаться за помощью».

Тем более, что в приоритете социального страхования — профилактика.

«Взносы работодателей и работников направлены, в первую очередь, на развитие первичного звена системы здравоохранения, предупреждение заболеваний с целью снижения случаев госпитализации, соответственно уменьшения потерь рабочего времени за счет эффективной амбулаторно-поликлинической помощи», — пояснила эксперт.

Сегодня на рынке труда только часть работодателей может предложить своим работникам полный соцпакет, включая медстрахование, используя это как преимущество в привлечении высококвалифицированных кадров. С внедрением ОСМС, данный соцпакет станет доступным и универсальным преимуществом для всех участников рынка труда, что упростит решение кадровых проблем.
Основная выгода от внедрения медстрахования состоит в снижении потерь на производстве, связанных с временной нетрудоспособностью работников.

Ежегодно в Казахстане более 2,6 млн работников оформляют больничные листы. Если исходить из того, что ежедневно в среднем каждый работник выпускает продукцию (или оказывает услуги) на 12,6 тыс. тенге, то ежегодные потери работодателей составляют порядка 370 млрд. тенге.

«Смогут ли мои работники получать дорогостоящую медицинскую помощь?» — подобный вопрос волнует как бизнесменов, так и наемных работников.

«Да, конечно смогут, пояснила Лаура Сапарбекова, — Социальное медстрахование даст возможность вашим сотрудникам получать высокоспециализированную медицинскую помощь, стоимость которой может значительно превысить объем отчислений, произведенных как работодателем, так и самими работниками в совокупности. В этом как раз заложены принципы солидарности медицинского страхования в Казахстане».

Принципы солидарности и справедливости системы ОСМС предусматривают уплату взносов в систему от имеющегося дохода и получать медицинскую помощь в необходимом объеме независимо от размера взносов.

За обязательное социальное медицинское страхование в период с 1 по 31 августа 2018 года перечислено более 8,2 млрд тенге. Общая сумма отчислений и взносов работодателей и индивидуальных предпринимателей за обязательное социальное медицинское страхование с 1 июля 2017 года по 31 августа 2018 года составила почти 97 млрд тенге.

Общественный прием в Шымкенте Фонд проводит совместно с партией «Нур-Отан».

Точка консультирования по вопросам ОСМС работает в Шымкенте каждую пятницу с 15:00 до 17:00 по адресу: ул. Бейбитшилик, 3 (первый этаж).