III Всемирные игры кочевников: какими они останутся в памяти участников

Дата: 10 сентября 2018 в 11:43

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

В церемонии закрытия III Всемирных игр кочевников (ВИК) в Чолпон-Ате принял участие и премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев. Там же состоялась церемония передачи символической эстафеты игр — сосуда с ледниковой водой — Турции. Сосуд и знамя Всемирных игр кочевников заместителю министерства культуры и спорта Турции Хамзе Ерликая вручил директор государственного агентства по делам молодежи, физкультуре и спорту Кыргызстана Канат Аманкулов.

Выступая на церемонии закрытия, премьер-министр Абылгазиев отметил, что Всемирные игры кочевников стали одними из важнейших событий в Кыргызстане, мероприятием, укрепляющим единство между нациями и конфессиями.

No media source currently available

Он добавил, что спортивные и культурные мероприятия прошли на высоком уровне, отметил патриотизм и гостеприимство кыргызского народа и выразил благодарность организаторам и участникам игр.

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ. НАЧАЛО

Церемония открытия III Всемирных игр кочевников состоялась 2 сентября в Кыргызстане на ипподроме в селе Бактуу-Долоноту под Чолпон-Атой.

В ней приняли участие президент Турции ​Режеп Тайип Эрдоган, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Татарстана Рустам Минниханов.

No media source currently available

​ — Сегодня политические, экономические, экологические и культурные процессы, происходящие в мире, набирают высокий оборот. Быстрыми темпами меняются технологии. Все эти явления наравне с достижениями, породили перед человечеством ряд новых проблем. В таких условиях имеет громадное значение обращение к ценностям, наследию и традициям кочевых народов. Это укрепит единство народов мира. Послужит основой для распространения идеалов гуманизма, изменения отношения к природе, человеческому обществу.Цивилизация кочевников — охватывает историю тысячелетий. Это великое наследие,охватывающее территории от Тихого океана до Европы, Центральной и Восточной Азии, Малой Азии и Ближнего Востока, — сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, выступая на церемонии открытия ВИК 2 сентября

​ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ И ПОЛИТИКА

В 2014 году сообщалось, что после I Всемирных игр кочевников эстафета будет передана Турции. Но этого не произошло. А причиной было названо то, что Анкара отказалась от проведения игр — из-за критики со стороны тогдашнего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

А в 2018 году президент КР Сооронбай Жээнбеков официально сообщил о том, что следующие Всемирные игры кочевников пройдут в Турции и пожелал Реджепу Тайыпу Эрдогану успешно их провести.

КЫРЧЫН: ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ И ПЕРВЫЕ ЛЕДИ

3 сентября состоялось официальное открытие этногородка в ущелье Кырчын. В ней приняли участие супруга президента Турции, прибывшего в Кыргызстана с официальным визитом, Эмине Эрдоган, экс-президент Роза Отунбаева и жена главы Кыргызстана Айгуль Токоева.

На Кырчыне прошел театрализованный фестиваль «Золотой век кочевников». Кроме того, прошел кинофорум «Монгу».

ОСОБЕННОСТЬ III ВСЕМИРНЫХ ИГР КОЧЕВНИКОВ

В 2018 году в ВИК участвовали более трех тысяч спортсменов из 77 стран мира, которые разыграли 594 комплекта медалей по 37 видам спорта. Общий призовой фонд игр составил 28 миллионов сомов.

No media source currently available

По итогам игр кыргызстанские спортсмены завоевали 40 золотых, 32 серебряные и 31 бронзовую медали. В общекомандном зачете сборная Кыргызстана заняла первое место.

Спортсмены из Казахстана, занявшие второе место, завоевали 18 золотых, 24 серебряные и 34 бронзовые медали. Россияне, расположившиеся на третьем месте в общекомандном зачете, выиграли 17 золотых, 12 серебряных и 27 бронзовых медалей. ​

Напомним, в I Всемирных играх кочевников в 2014 году приняли участие 583 спортсмена из 19 государств. Соревнования проходили по 10 видам спорта.

А в 2016 году на II Всемирных играх кочевников, число участников увеличилось. Тогда за награды по 26 видам спорта боролись 1200 спортсменов из 62 стран.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Кок-бору: Кыргызстан — чемпион

Центральным спортивным событием игр кочевников стали соренования по кок-бору.

На ВИК впервые приехала сборная Франции по этому виду спорта. Более того, эта команда провела первую в своей истории официальную игру — 4 сентября она сыграла со сборной Башкортостана и потерпела поражение со счетом 0:2.

В тот же день между собой сыграли сборные США и Красноярского края России. Поединок завершился со счетом 18:3 в пользу россиян.

No media source currently available

6 сентября в полуфинальной игре кыргызстанские спортсмены сыграли со сборной Московской области России и одержали уверенную победу со счетом 23:5.

Болельщики ожидали увидеть в финале фаворитов турнира — Кыргызстан и Казахстан. Но вторые в полуфинале уступили сборной Узбекистана.

No media source currently available

7 сентября в финале соревнований национальная сборная Кыргызстана сыграла со командой Узбекистана. Игры завершилась со счетом 32:9 в пользу кыргызстанцев.

​Третье место осталось за сборной Казахстана. В матче за бронзовые медали эта команда со счетом 17:1 взяла верх над Московской областью России.

В соревнованиях по кок-бору в рамках III Всемирных игр кочевников приняли участие 11 команд. Призовой фонд турнира составил 6,2 миллиона сомов. Призовые за первое место составили три миллиона сомов, за второе — полтора миллиона, а за третье — один миллион сомов. Кроме того, по 100 тысяч сомов было вручено в номинациях «Лучший игрок» и «Лучший конь».

ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ И МИР

III Всемирные игры кочевников транслировались в более чем 60 странах мира. Освещали событие 604 представителя иностранных СМИ.

Среди них представители 50 телеканалов, 12 радиостанций, 67 информационных агентств, 48 газет и 50 блогеров.

В освещении мероприятия приняли участие представители таких известных изданий, как BBC, The New York Times, Financial Times, National Geographic Society, Associated Press, канадского Journal of Nomads, Aljazeera network, CCTV, казахстанского «Хабар» и так далее.

Кроме того, Всемирные игры кочевников освещали представители 70 местных СМИ.

ПАРАЛЛЕЛИ

В 2016 году на открытии II ВИК одновременно на арене выступили тысяча комузистов. В этот же раз аналогичный прием был использован при чтении эпоса «Манас», который одновременно сказывали тысяча манасчи. При этом гостям раздали тексты с выдержками из эпоса. Кроме того, в шоу приняли участие тысячи актеров, музыкантов и танцоров. В качестве последних в основном были задействованы воспитанники ансамбля «Шаттык». Остальную массу участников составили студенты различных вузов страны, молодежь.

Церемонию открытия III ВИК готовила режиссерская группа во главе с Алтынбеком Максутовым. Авторами сценария выступили Султан Раев, Элеонора Турдубекова, Виктор Фельд и Светлана Цвитенко. Корреспондент Кыргызской редакции Азаттыка побеседовал с одним из разработчиков проекта — Султаном Раевым, который рассказал о концепции представления:

— Мы попытались показать вселенную кочевников, их дух и внутренний мир, а также передать их взаимосвязь со всем миром, единение с природой. Кроме того, надо было показать, что номады – носители древней культуры. Но самое главное — было продемонстрировано то, что цивилизация кочевников является неотъемлемой частью общемировой цивилизации.

В рамках Всемирных игр кочевников на джайлоо Кырчын с 3 по 7 сентября был организован этногродок, этнобазар и пресс-центр. Каждая область встречала гостей на ВИК. В целом на Кырчыне было около тысячи юрт.

III Всемирные игры кочевников приехали посмотреть 60-70 тысяч иностранных туристов. Это в два-три раза больше, чем в 2016 году. Об этом Азаттыку сказал глава Департамента туризма Азамат Жамангулов.

По его словам, джайлоо Кырчын в 2016 году во время церемонии открытия посетило около 30 тысяч человек. В этом году только в день открытия джайлоо посетило 150 тысяч человек. В 2016 году на Игры кочевников приезжало 15-20 тысяч иностранных граждан. В этом году, предварительно – 60-70 тысяч иностранцев.

No media source currently available

​Параллельно с играми кочевников, на Кырчыне и в Чолпон-Ате были организованы ярмарки, где свою продукцию представили ремесленники из стран Центральной Азии.

Например, Анвар Бабаев, приехавший на фестиваль «Оймо» из Бухары (Узбекистан) смог продать 20 коробок глиняной посуды.

Посуда, изготовленная узбекскими мастерами продавалась по цене от 100 до семи тысяч сомов.

7 сентября этногородок в ущелье Кырчын завершил свою работу. Заместитель главы Секретариата ВИК Айжан Абдесова рассказала, что для уборки ущелья от мусора привлечено около 500 человек. Большая часть – волонтеры Всемирных игр кочевников. Кроме того, привлечена муниципальная служба «Тазалык» и местные власти.

БЫЛИ И НЕДОСТАТКИ...

В первые дни работы этногородка в ущелье Кырчын наблюдались неприятные явления. В частности, нехватка туалетов и воровство.

3 сентября во время открытия спортивных и культурных мероприятия из-за большого скопления людей образовались очереди в туалеты. Это вызвало недовольство участников мероприятий.

Но чуть позже глава Департамента туризма Азамат Жамангулов заявил, что проблемы решили.

Для обеспечения безопасности в ущелье Кырчын привлекли две тысячи сотрудников милиции. Тем не менее, был зарегистрирован факт кражи у иностранцев. 5 сентября с заявлением в милицию обратился военный атташе посольства Великобритании в Кыргызстане — у него из юрты украли ценные вещи.

Некоторые туристы сами потеряли вещи. Например, гражданину Бельгии вернули личные вещи местные жители. Пресс-центр МВД сообщал, что он забыл их в одной из юрт на Кырчыне.

Кроме того, сотрудники милиции помогли найти сотруднику представительства Всемирного банка в Узбекистане Винаяку Нагаражу потерянные документы.

Некоторые туристы не скрывали своего удивления по поводу имевшего место беспорядка.

No media source currently available

ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС

В госбюджете на проведение III Всемирных игр кочевников было предусмотрено 303,1 миллиона сомов.

В правительстве сообщают, что сейчас идет подсчет общих расходов.

На спортивные мероприятия государство выделило 128 миллионов сомов, из которых 28 миллионов — призовой фонд. 100 миллионов планировалось потратить на организацию соревнований, размещение спортсменов, закупку спортивного инвентаря и другое.

Ранее финансовая сторона III Всемирных игр кочевников вызывала дискуссии. Отдельные граждане высказывали критику по поводу того, что ВИК — это лишняя нагрузка на бюджет. Но высказывали мнения и по поводу того, что Кыргызстан от игр только выиграет в политическом, экономическом, культурном и туристическом планах.

Глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев 4 сентября, выступая на церемонии открытия этнофестиваля «Вселенная кочевников» в амфитеатре «Номад» в селе Бостери, заявил, что «по рейтингу международных экспертов, третьи Всемирные игры кочевников вошли в тройку самых важных событий 2018 года, в мировом сообществе они названы одним из уникальных и популярных мероприятий, что является большой честью для нашей страны».

Материал Кыргызской редакции Азаттыка.