Сбербанк закрепляется в New Stream // Кредитор группы усилил контроль над Антипинским НПЗ

Дата: 10 сентября 2018 в 04:48 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Коммерсантъ

Сбербанк закрепляется в New Stream // Кредитор группы усилил контроль над Антипинским НПЗ

Как стало известно «Ъ», Сбербанк стал владельцем «золотой» или приоритетной акции Антипинского НПЗ, входящего в группу New Stream Дмитрия Мазурова, а топ-менеджер банка Алексей Гренков стал содиректором акционера завода — кипрской Vikay Industrial. До этого представители второго ключевого акционера New Stream — экс-владельца «Итеры» Игоря Макарова — начали выходить из структур New Stream, а их места заняли представители банка. Сбербанк выступает основным кредитором группы, которой требуется дополнительное финансирование на модернизацию НПЗ.

Содиректором основного акционера Антипинского НПЗ (крупнейший актив нефтяной группы New Stream) Vikay Industrial стал старший управляющий директор, заместитель директора департамента крупнейших клиентов Сбербанка Алексей Гренков, следует из данных кипрского реестра. Vikay принадлежит 80% в НПЗ. Банк выступает крупнейшим кредитором НПЗ, долги завода и New Stream не раскрываются.

В New Stream подтвердили «Ъ» назначение господина Гренкова в Vikay, объяснив, что Сбербанк теперь владеет «золотой акцией» компании. В группе не поясняют, какие права это закрепляет за банком. Другим директором Vikay остается основатель New Stream Дмитрий Мазуров, который в августе покинул пост президента группы, уступив кресло бывшему вице-президенту Газпромбанка Андрею Зокину. Тогда менеджеры Сбербанка уже вошли и в органы управления структур New Stream вместо представителей «Арети» Игоря Макарова (один из акционеров, который, как уже сообщал «Ъ», решил выйти из этих активов). В частности, господин Гренков стал членом совета директоров Антипинского НПЗ. Несмотря на приход банкиров в органы управления, в New Stream подчеркивали, что господин Мазуров не оставит оперативное управление. Другим акционером Vikay является Mine Project однокурсника президента Владимира Путина известного юриста Николая Егорова.

Сбербанк кредитует целый ряд крупных независимых НПЗ. Летом, в ходе обсуждения завершения налогового маневра, глава банка Герман Греф предупреждал вице-премьера Дмитрия Козака (письмо есть у «Ъ»), что, если не дать независимым НПЗ отрицательный акциз (возврат из бюджета средств по некоторым видам нефтепродуктов), который обеспечит заводам возможность завершить модернизацию, можно ожидать массового их закрытия. Антипинскому, Афипскому (New Stream), Орскому («Фортеинвест» Саида Гуцериева), Хабаровскому («Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова) и другим НПЗ Сбербанк выдал более 455 млрд руб. кредитов, еще 110 млрд руб. составляли невыбранные кредитные линии, писал господин Греф.

«Арети» Игоря Макарова, в 2017 году получившая 50% в New Stream от Дмитрия Мазурова, на фоне конфликта акционеров выходит из New Stream. В частности, партнеры разошлись во взглядах на финансирование и будущее активов группы. Два собеседника «Ъ» заявляют, что «Арети» не исполнила обязательств по финансированию НПЗ. Собеседники «Ъ» говорят, что господин Макаров либо уже вышел из New Stream, либо находится в процессе выхода. В New Stream это не комментируют, представитель «Арети» был недоступен. Три источника «Ъ» не исключают, что Сбербанк или близкие к нему структуры могут стать акционерами структур New Stream. Сейчас New Stream необходимо дополнительное финансирование для модернизации трех НПЗ (группа также управляет Марийским заводом) и обслуживания долга. В Сбербанке отказались от комментариев.

По словам партнера «НАФКО-Консультанты» Ирины Мостовой, речь в данном случае идет не о «золотой акции», а приоритетной акции. Она поясняет, что, в отличие от «золотой», приоритетная акция по общему правилу (например, в случае с «Яндексом») не дает права назначать представителя в совет директоров, хотя, как и «золотая», предполагает право вето по отдельным решениям (как правило, по изменению структуры собственности). Как акционер, банк может добиваться включения своего представителя в органы управления или избрания его в качестве единоличного исполнительного органа, говорит госпожа Мостовая. Но общего шаблона и правил, по которым разграничиваются права и обязанности держателя такой акции, нет, уточняет юрист, они регламентируются решением общества.

Дмитрий Козлов