Что нужно знать о транспортных льготах столицы

Дата: 10 сентября 2018 в 00:08 Категория: Общество

По сообщению сайта Новости Астаны

В общественном транспорте столицы в июле этого года была запущена электронная система оплаты проезда (ЭСОП). Тысячи горожан на сегодня являются активными пользователями транспортных карт.

В компании «Астана LRT» рассказали о преимуществах ЭСОП, тарифной политике, а также напомнили, где можно приобрести транспортную карту и пополнить ее, как получить именные школьные транспортные карты и что такое именные транспортные карты льготников.

Электронная система предусматривает два варианта оплаты проезда: транспортной картой и наличными средствами с получением разового билета. При внедрении ЭСОП у пассажиров остается право оплаты проезда наличными средствами.

Правила ЭСОП для льготников

 Именные транспортные карты льготников могут получить граждане, состоящие на учете в ГЦВП по г. Астана.

 Именные транспортные карты могут получить:

1) пенсионеры по возрасту и выслуге лет, а также получатели государственных социальных пособий по возрасту и по случаю потери кормильца, достигшие пенсионного возраста;

2) многодетные матери;

3) многодетные семьи;

4) инвалиды;

5) дети-инвалиды до восемнадцати лет; в том числе один из родителей (законных представителей);

6) участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним.

«Льготная транспортная карта является именной и не может передаваться в пользование третьим лицам. Льготная транспортная карта выдается только гражданам, состоящим на учете в ГЦВП по г. Астана», – пояснили в Астана ЛРТ.

Льготные транспортные карты для проезда на городских и экспресс-маршрутах не требуют пополнения и не имеют ограничений по количеству поездок. Несмотря на то, что граждане льготной категории не оплачивают проезд и на их картах нет поездок, они должны регистрировать поездки путем прикладывания транспортной карты к валидатору при в ходе в салон автобуса.

Карты для школьников

Именные школьные транспортные карты выдаются школьникам, не достигшим 15 лет. Стоимость проезда для пользователей данных карт составляет 50% (40 тенге). Школьная транспортная карта является именной и не может передаваться в пользование третьим лицам.

«Транспортную карту ученик получает в учебном заведении, где обучается. Первичный выпуск карты бесплатный. При утере перевыпуск школьной карты будет стоить 400 тенге. Если в школе отказали в оформлении карты, то родитель либо опекун могут самостоятельно обратиться в Центральную кассу по адресу: ул. Кажымукана, 14. При себе необходимо иметь оригинал свидетельства о рождении ребенка, удостоверение личности одного из родителей, справку с учебного заведения, где обучается ребенок, фотографию ребенка размером 3*4. Без справки со школы (учебного заведения) выпуск именной карты будет стоить 400 тенге», – пояснили в Astana LRT.

Именную школьную транспортную карту могут приобрести также иногородние дети, обратившись в пункт выдачи в сопровождении родителей, либо законных представителей и оплатив ее стоимость в размере 400 тенге.

До 15 сентября стоимость проезда для школьников в автобусах за наличный расчет составит 40 тенге в обычных городских маршрутах, 90 тенге – в экспресс-маршрутах. Такое решение приняли в акимате по многочисленным просьбам родителей в связи с тем, что не все школьники успели получить именную транспортную карту.

Со второй половины сентября в автобусах для школьников начнет действовать новая тарифная политика: при оплате наличными 90 тенге в обычных городских маршрутах и 125 тенге в экспресс-маршрутах, а при оплате транспортными картами – 40 тенге в обычных городских маршрутах и 90 тенге в экспресс-маршрутах.

Остальные категории граждан, а также студенты колледжей и вузов могут приобрести стандартную транспортную карту посредством автоматов по пополнению и продажам транспортных карт (RTVM-автоматы), в специализированных кассах, в точках продаж, в некоторых городских автобусах. В ближайшем будущем карты можно будет купить во всех автобусах города.

Стоимость карты – 400 тенге. При покупке на транспортной карте нет средств, она требует пополнения. Пополнить транспортные карты можно через RTVM-автоматы, в специализированных кассах, в Qiwi-терминалах. Поступление средств на транспортную карту при пополнении через Qiwi-терминалы может занять до 24 часов.

В ближайшем будущем появится возможность платить через интернет-банкинг kaspi.kz и онлайн на сайте ТОО «Астана LRT» www.transcard.kz. Пополнить транспортные карты можно на сумму от 100 до 5000 тенге.

Транспортная карта позволяет осуществить регистрацию проезда только одного пассажира. Срок годности транспортных карт 5 лет. Гарантийный срок – 2 года.

Преимущество транспортной карты в том, что пользователь транспортной карты имеет право на одну бесплатную пересадку в течение 60 минут с момента первой валидации. При входе в транспортное средство пассажир должен произвести валидацию карты. При входе в другой автобус пассажир также «валидируется», однако оплата не взымается. При валидации на экране высветится сообщение «Пересадка». Пересадку можно производить с городского маршрута на городской, с экспресса на экспресс, с экспресса на городской, с пригородного на городской маршруты.

При оплате наличными средствами пассажирам выдаются разовые бумажные билеты установленного образца. Стоимость проезда в этом случае для взрослых будет 180 тенге на обычных городских автобусах и 250 тенге на экспресс-маршрутах. Если валидаторы в автобусе не работают, поездка для пассажира будет бесплатной.

Читайте также: Как узнать баланс на карте Astana LRT

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов