Популярные темы

Миллион в шахтёрской столице

Дата: 07 сентября 2018 в 20:29


Миллион в шахтёрской столице

Караганда может стать четвертым мегаполисом страны

     6 и 7 сентября в Карагандинской области с рабочим визитом побывал Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Президент посетил несколько промышленных предприятий, социальных и культурных объектов, ознакомился с планами по строительству нового центра Караганды и провел совещание о дальнейшем развитии региона.

     Первым делом президента ознакомили с деятельностью нового машиностроительного завода. Он оснащен современным роботизированным оборудованием, производственные процессы идут с помощью автоматизированной системы управления. Попутно Нурсултану Назарбаеву рассказали о готовящихся к реализации инвестиционных проектах и презентовали отчет о деятельности ТОО «Корпорация «Казахмыс». Во время беседы с работниками предприятия и студентами Карагандинского государственного технического университета президент отметил важность дуального образования и подготовки кадров в соответствии с современными трендами экономики.
Затем глава государства побывал на предприятии «Карагандинский фармацевтический комплекс», которое способно изготавливать четыре миллиона упаковок биотехнологических лекарств в год. Там же он послушал доклад о процессах цифровизации и реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения.
После ознакомления с планом застройки новых жилых массивов, расположенных на юго-востоке шахтерской столицы, президент поделился своими впечатлениями с местной общественностью.
— Мне сегодня показали, где будет новый центр Караганды — на открытой площадке. Напомнило, как я строил Астану — в чистом поле. Там можно осуществить любые задумки, любые архитектурные мысли. Центр города будет перемещаться туда, — отметил Нурсултан Назарбаев и напомнил о подземных богатствах, которые ждут, когда до них доберутся предприимчивые руки. — Когда я еще здесь работал, мы знали, что под той частью города, где сейчас находится акимат и все остальное, лежит миллиард тонн высококачественного угля. Еще в советское время была идея перенести город на юго-восток, чтобы вытащить этот уголь. Может, сразу так не получится, но все равно построить красивый новый центр нужно!
Кроме того, президент порекомендовал местным властям развивать предпринимательство и открывать новые предприятия, чтобы у людей была работа.
— Сегодня здесь живут 500 тысяч человек. Я бы мечтал, чтобы Караганда тоже стала городом-миллионником. У нас в Алматы почти два миллиона жителей, в Астане — миллион, Шымкент стал миллионником, и следующей Караганда должна быть! — изложил пожелание Нурсултан Абишевич.
Во время совещания по социально-экономическому развитию региона в адрес компании «АрселорМиттал Темиртау» из уст президента прозвучала довольно резкая критика. Речь зашла о подготовке к отопительному сезону. Самым проблемным объектом в шахтерском крае является темиртауская ТЭЦ-2, на которой то и дело происходят поломки оборудования. Предприятие давно требует хорошего ремонта. И АМТ, в чью собственность входит ТЭЦ-2, собирается провести модернизацию. Но не слишком быстро — аж к 2023 году.
— Эту ТЭЦ я строил в 1960 году. Она обеспечивает комбинат, обеспечивает город. Если она встанет, весь город останется без тепла. Что это за работа? — отчитал директора «АрселорМиттал СНГ» Парамжита КАЛОНА глава государства. — Господину МИТТАЛУ передайте привет. Наше правительство позвонит ему, чтобы он ответил мне на этот вопрос. Вы думаете, что работаете здесь просто так? Весь город на комбинате находится. Комбинат обеспечивает и водой, и теплом весь Темиртау. Надо модернизировать!
Заодно Нурсултан Назарбаев обратил внимание карагандинских чиновников на то, что нельзя больше допускать трагедий, подобных случившейся в прошлом году в поселке Шахан. Напомним, из-за взрыва котла отопления там обрушился подъезд многоэтажки и погибли люди.
— Нужно посмотреть везде и всюду, чтобы подготовка к отопительному сезону была нормальной, — подчеркнул президент.
А вчера Елбасы посетил Темиртау и лично пообщался с работниками «Арселора».
— На территории завода меня переполняют особые чувства. Впервые я переступил через проходную в 1958 году. Здесь тогда еще ничего не было. Все это строилось на моих глазах, — вспоминал Нурсултан Абишевич.
Он рассказал о том, что знает, какой тяжелый труд у металлургов и работников комбината. И сообщил, что всегда держит ситуацию вокруг Темиртау на постоянном контроле. А руководству АМТ еще раз напомнил о социальной ответственности бизнеса. И указал, что следует увеличить число медицинских, образовательных и спортивных объектов в городе.

Ирина МОСКОВКА, фото пресс-службы акима области, Караганда

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями