По следам наказа

Дата: 07 сентября 2018 в 20:09

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

По следам наказа

Как нам реорганизовать КСК

     Открывая осеннюю сессию парламента, глава государства в короткий перечень самых важных на сегодня задач включил вызывающие недовольство граждан и очень чувствительные для всего нашего социума в целом проблемы ЖКХ. В наше непростое и все более тревожное время, да еще и при уплывающем прямо на глазах тенге, важно сделать для жителей многоэтажек что-то очевидно полезное и надежное. Давайте еще раз вместе подумаем, как это наиболее эффективно и оптимально сконструировать.

     Прежде всего нужно решить две основополагающие проблемы. Первая — обеспечить прозрачность взаимодействия между обслуживающими компаниями и собственниками жилья. Для чего, отметил президент, нужно выстроить понятную и эффективную систему управления общедомовым хозяйством. Вторая — контроль за естественными монополистами. Перед которыми в свою очередь стоит задача обновить инфраструктуру и повысить качество оказываемых услуг.
Как создать эффективное управление в каждом доме? Не сомневаюсь, что подробные правила проведения собраний и вообще функционирования таких КСК/ОСИ должны быть прописаны в профильном законе.
Понятно, как сделать до сих пор не приватизированное общедомовое имущество собственностью самих жильцов — общим решением передать подъезды, чердаки, подвалы и всю придомовую территорию в собственность их объединения.
Теперь насчет прозрачности взаимодействия между собственниками жилья (в лице подомовых КСК/ОСИ-кондоминиумов) и обслуживающими компаниями. Вторые, извините, должны создавать акиматы. В частной форме (на страх и риск берущихся за такое дело предпринимателей) или в формате государственно-частного партнерства, или на базе наиболее успешных многодомных КСК — варианты есть, но именно при участии местных властей и под их ответственностью. Это потому, что шутить с управлением жилым фондом нельзя еще и потому, что управляющие компании следует создавать не стихийно, а с продуманной городской нарезкой, чтобы они кроме домов содержали в порядке и закрепленные за ними микрорайоны.
Все это (в том числе сказанное на четверговой пресс-конференции в Астане, о чем см. соседний материал) мы с вами уже не раз обсуждали, а газета «Время» даже объявляла специальную акцию «Как нам реорганизовать КСК». Дело поначалу пошло, власти зашевелились, но потом все напрочь заглохло. К примеру, акимы Алматы Бауыржан БАЙБЕК и Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ сразу после своих назначений обещали навести порядок в системе КСК, вывести нерадивых и жуликоватых председателей кооперативов на чистую воду, общественные советы этих городов резво было взялись за это дело, но… Это же надо менять мало работоспособную, но устоявшуюся систему, брать на себя ответственность!.. Боюсь, как бы исполнители и на этот раз (33-й или 66-й по счету) не подвели президента — понарисуют в законопроекте разные схемы и второстепенные «улучшения». Впрочем, не будем о плохом.
Теперь насчет контроля за естественными монополистами: «принципиально новый» законопроект на этот счет уже находится в парламенте, давно, еще с прошлого года, и — без движения. Без движения, потому что даже его авторы понимают: ничего нового он не принесет и порядка не добавит. Все новации в нем сводятся к тому, что регулятор сам сможет выбирать методику расчета — кому попроще, а кому повычурнее. Повычурнее — это когда тариф высчитывается по многоэтажным заковыристым формулам с заложенными в них разными Х-факторами, якобы стимулирующими монополиста ко всему хорошему.
Хотя на самом деле единственный путь сдерживания тарифов — капитально вкладываться в реновацию систем электро-, тепло-, водо-, газоснабжения, брать под регулярный контроль основные эксплуатационные и строительные затраты монополистов. Для чего есть потенциально готовый аппарат и кадры — подразделения нацпалаты предпринимателей «Атамекен» во всех регионах. Председатель правления НПП Аблай МЫРЗАХМЕТОВ даже как-то публично высказался в поддержку такой идеи, но дальше смелых речей дело не сдвинулось.
Наконец, после напутствия президентом парламентариев самое время учинить спрос и с комитета по делам строительства и ЖКХ, и комитета по регулированию естественных монополий: как будете выполнять наказы главы государства? опять увиливающими маневрами или по делу? А вообще-то, положив руку на сердце, скажу: за неисполнение наказов пора бы и наказывать.

Пётр СВОИК, Алматы