Кадровые перестановки в Налоговой: Ведомство отрицает родство нового замглавы с председателем и набор людей по дружбе

Дата: 07 сентября 2018 в 18:04 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — В редакцию издания Tazabek поступило анонимное письмо, автор которого утверждал, что председатель Государственной налоговой службы Тенизбек Абжапаров на все руководящие должности назначает своих родственников, земляков, друзей и однокурсников.

По его рекомендации заместителем председателя ГНС назначен его двоюродный брат Асылбек Эрмеков, а некоторые руководители уходят в бессодержательные отпуска, утверждал автор письма.

В ГНС сообщили Tazabek, что ведомство выражает несогласие с интерпретацией фактов, изложенных авторами анонимного письма относительно кадровых решений нового руководства, и считает не соответствующими действительности содержащиеся в нем сведения.

В частности, согласно распоряжению премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева от 27 августа 2018 года, были назначены два новых заместителя председателя ГНС – Эрмеков Асылбек Кадырмаматович и Карагулова Айдай Нурдиновна, которые являются уроженцами двух разных регионов страны, как и два предыдущих заместителя, которых они сменили.

При этом в ГНС добавили, что новоназначенный заместитель председателя ГНС А.Эрмеков не является родственником председателя Налоговой службы Т.Абжапарова.

«Что касается кадровых решений главы ведомства, действительно, был произведен ряд ротаций и временных замещений должностей некоторых начальников структурных подразделений центрального аппарата и территориальных ГНС. Это было сделано в целях более эффективного использования потенциала кадров и противодействия коррупции в строгом соответствии с законодательством. Ротация кадров не только в Налоговой службе, но и в любом государственном органе является обычной практикой», — говорится в письме от ведомства.

Как утверждают в ГНС, ни один из сотрудников не был уволен с занимаемой должности, а был переведен в порядке ротации на равнозначную должность или находится в трудовом отпуске и отпуске без содержания согласно поданному заявлению.

Так, начальник управления внутреннего аудита Мисиркул Сулайманов в настоящее время находится в очередном трудовом отпуске в соответствии с графиком отпусков и согласно поданному им заявлению.

На период его нахождения в отпуске исполнение обязанностей начальника управления внутреннего аудита возложено на У.Матазимова, являющегося в настоящее время начальником отдела в центральном аппарате ГНС. В налоговой системе трудится с 1999 года, в том числе занимал руководящие должности.

Начальник отдела проверок налогоплательщиков управления по крупным налогоплательщикам Акматбек Мурзакеримов находится в отпуске без содержания согласно поданному им заявлению. На период его нахождения в отпуске без содержания исполнение обязанностей начальника отдела возложено на Камбаралы Жумабаева, который имеет большой опыт работы в государственных финансовых структурах республики.

«Необходимо отметить, что ни У.Матазимов (окончил КГУ в 1991 году), ни К.Жумабаев (окончил также КГУ в 1991 году), ни М.Молдобеков (окончил КГУ в 1994 году) не могут быть сокурсниками или одногруппниками председателя ГНС, так как он окончил Кыргызский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» в 1993 году», — рассказали в ГНС.

Рустам Абдырахманов, возглавлявший управление ГНС по Свердловскому району, переведен в центральный аппарат на должность начальника отдела.

В УГНС по Свердловскому району он работал с 2007 года, где занимал должности заместителя начальника и последние полтора года – начальника управления. Во исполнение постановления коллегии ГНС от 23 июля 2018 года

Р.Абдырахманову был объявлен выговор за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, допущенные недостатки в осуществлении налогового контроля, выразившиеся в проведении некачественных налоговых проверок и низкую эффективность в работе.

В связи с его переводом в Центральный аппарата на должность начальника УГНС по Свердловскому району был назначен Майрамбек Молдобеков, занимавший должность начальника УГНС по Жайыльскому району Чуйской области.

Что касается начальника УГНС по контролю за субъектами СЭЗ Бишкек М.Абылгазиева,то 8 мая 2018 года, то есть еще до назначения председателем ГНС Т.Абжапарова, со стороны генеральной дирекции СЭЗ «Бишкек» поступила жалоба на М.Абылгазиева о злоупотреблении им служебным положением. В целях изучения материалов по фактам, указанным в жалобе, была создана ведомственная комиссия Налоговой службы.

В период работы ведомственной комиссии М.Абылгазиев в срочном порядке лег в больницу, в связи с чем подведение итогов работы комиссии приостановлено до его выхода на работу.

Нижеследующие кадровые назначения также были проведены в строгом соответствии с законодательством, исходя из целесообразного использования кадрового потенциала и повышения эффективности работы.

Так, в порядке ротации начальник управления доходов центрального аппарата ГНС Чинара Мамырбаева назначена на должность начальника новообразованного управления мониторинга налогов, регистрации и розыска согласно поданному заявлению. При этом руководство учло, что ее опыт и знания столь же востребованы в должности начальника нового управления. Исполнение обязанностей начальника управления доходов временно возложено на начальника отдела управления доходов Искендера Алымбекова.

В рамках проводимой работы по повышению эффективности работы и предупреждению коррупции в налоговой системе была проведена давно назревшая ротация сотрудников управления внутреннего аудита центрального аппарата ГНС.

На основании ротации главный инспектор этого управления Рысбек Оморов, проработавший в инспекторском отделе/отделе внутреннего аудита более 19 лет, переведен главным инспектором отдела налоговых проверок УГНС по Свердловскому району г.Бишкек.

Главный инспектор отдела того же управления Абды Аширалиев, проработавший в отделе внутреннего аудита более 7-ми лет, переведен главным инспектором управления мониторинга налогов и платежей центрального аппарата ведомства.

Главный инспектор управления Мирлан Жакыпбеков, проработавший в инспекторском отделе/отделе внутреннего аудита на протяжении более 12 лет, переведен главным инспектором управления организационной работы ГНС.

Нуржан Джалалов, проработавший в отделе внутреннего аудита более 2-х лет, переведен главным инспектором отдела по взысканию налоговой задолженности управления по контролю за крупными налогоплательщиками по г.Бишкек и Чуйской области.

Старший инспектор управления Туратбек Имеров, проработавший в инспекторском отделе/отделе внутреннего аудита более 6-ти лет, переведен старшим инспектором управления контроля по специальным налоговым режимам ГНС.

Начальник отдела по управлению человеческими ресурсами Алижан Торобеков, согласно поданному им заявлению, находится в отпуске без содержания. В связи с чем исполнение обязанностей начальника этого отдела возложено на Нурлана Темиралиева, имеющего управленческий опыт работы в системе Министерства юстиции.

На основании служебной записки управления налоговых проверок, в управлении ГНС по Октябрьскому району за 7 месяцев 2018 года сократились показатели погашения доначисленных сумм налогов и соответственно темп роста уменьшилась.

В связи с этим был проведен ряд ротаций, в том числе начальник отдела налоговых проверок налогового органа Тагай Айтбаев был переведен на должность заведующего сектором отдела налоговых проверок УГНС по Свердловскому району г.Бишкек, а занимавший эту должность Ален Турдумбетов занял, в свою очередь, должность начальника отдела налоговых проверок УГНС по Октябрьскому району г.Бишкек.

В целях улучшения показателей налогового контроля по добровольному и обязательному патентам и изъятию подакцизных товаров, согласно служебной записке УГНС по Первомайскому району, в порядке ротации начальник отдела по специальным налоговым режимам Айбек Мамбетов стал заведующим сектором мониторинга отдела мониторинга, анализа и прогноза этого же управления, начальник отдела зачета возврата и переплаты по налогам Санжарбек Эркебаев — начальником отдела по специальным налоговым режимам.

Таким образом, в соответствии с вышеизложенным, ГНС считает необходимым подчеркнуть еще раз, что ни один сотрудник ведомства не был уволен. Все кадровые решения были приняты в строгом соответствии с законодательством в целях повышения эффективности деятельности фискального органа.

Также в ГНС добавили, что во исполнение решений коллегии Государственной налоговой службы по итогам 6 месяцев 2018 года на руководящий состав ряда налоговых органов наложены дисциплинарные взыскания. Так, строгий выговор объявлен 5 начальникам и заместителям начальников налоговой службы, еще 13 получили выговор, 31 сделано замечание.

Дисциплинарное взыскание было наложено за неисполнение прогнозных показателей государственного бюджета, слабую работу по взысканию налоговой задолженности и др.

Прикомандирование ряда сотрудников территориальных налоговых органов в центральный аппарат обусловлено необходимостью осуществления налоговых проверок, которые назначаются правоохранительными органами, в том числе ГКНБ, ГСБЭП, в рамках возбужденных уголовных дел. При этом сотрудники налоговых проверок центрального аппарата должны осуществлять плановые проверки согласно графику проверок налогоплательщиков.

ГНС на постоянной основе проводит и будет проводить рейдовые мероприятия по выявлению контрафактных подакцизных товаров по всей стране. Их итоги постоянно освещаются в средствах массовой информации. Изъятые товары и материалы по ним передаются в Государственную судебно-экспертную службу для проведения экспертизы и дачи заключения, а также в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

«Весьма прискорбно, что авторы анонимного послания, движимые, скорее всего, чувством обиды и неудовлетворенности, преднамеренно искажают факты, преподнося принятые кадровые решения в выгодном для них свете, и наносят большой урон имиджу ведомства.

Также не может не настораживать явно проглядываемое стремление авторов внести раскол в коллектив ведомства, придавая принятым кадровым решениям региональную окраску. Тогда как вновь назначенные или ротированные сотрудники ГНС являются представителями как юга, так и севера, то есть всех областей Кыргызстана», — говорится в сообщении.

Как утверждает статс-секретарь ведомства Карагул уулу Жакып, коллектив Налоговой службы выступает против подобных анонимных выступлений, которые наносят ущерб не только репутации ведомства, но могут также негативно сказаться на рабочем процессе, в том числе показателях по сбору налогов.

В ГНС добавили, что по предварительным данным, за январь-август 2018 года Государственной налоговой службой собрано 50 млрд 726,6 млн сомов налогов и платежей. Установленный план выполнен на 100,9 %, или перевыполнен на 442,1 млн сомов. По сравнению с 8-ю месяцами 2017 года поступление налогов увеличилось на 4 млрд 943,3 млн сомов, или на 10,8 %.