Армения настойчиво движется во внешнеполитический тупик

Дата: 07 сентября 2018 в 04:33

По сообщению сайта Nomad.su

Владимир Лепехин, aurora.network, 6 сентября

В ряде армянских СМИ вновь были озвучены вопросы, связанные с военно-техническим сотрудничеством РФ и АР, а также со слухами о том, что Азербайджан якобы готов к вступлению в ОДКБ.
Полагаю, что главной причиной активизации диалога политиков России и Азербайджана становится весьма непростая ситуация в Нагорном Карабахе и вокруг него, вызванная разбалансировкой всей внешней политики Армении после «бархатной революции» в Ереване.
Напомню, что еще два года назад экс-президент РА Серж Саргсян ставил перед Россией вопрос о вводе в Карабах российских миротворцев, однако затем отказался от этой идеи и, решив поискать поддержки (чего ему не хватало?) на Западе, подписал Соглашение с Евросоюзом о расширенном партнерстве. Чем закончился этот его кульбит с попыткой усесться на два стула сразу, мы знаем. К сожалению, новый премьер РА Никол Пашинян, месяц назад направивший армянских военных в Грузию для участия в учениях НАТО «Достойный партнер», повел Армению еще дальше на Запад, то есть в сторону от ОДКБ и РФ. Я понимаю, что дело тут не столько в Пашиняне, сколько в тех прозападных настроениях, которые были посеяны в армянских элитах западными «цивилизаторами» еще в период правления Саргсяна. Однако вряд ли стоит сегодня усиливать те политические ошибки, которые были допущены предыдущим руководством.
Через пару недель после назначения в РА нового премьера автор этих строк в одной из статей заметил, что решение проблемы Нагорного Карабаха перестало быть прерогативой Еревана и по факту ушло в руки американского посольства. Последующие события только подтвердили этот тезис. Некоторые лидеры «карабахского клана», включая Роберта Кочаряна, подверглись жестким атакам со стороны новой власти (не без согласования, как я полагаю, с посольством США в Ереване), в то время как экстремистов из «Сасна Црер», активно поддерживаемых американскими политиками, новая власть выпустила на свободу. Более того, посол США в Армении Ричард Миллс дал прямые установки руководству РА быть сдержаннее в сотрудничестве, например, с Ираном.
Ну и с кем в таком случае Москва должна реализовывать теперь стратегический проект «Север-Юг» от Москвы до Тегерана: с Арменией, которой самоназначенный американский папа не велит развивать отношения с соседней дружественной державой, или же с суверенным Азербайджаном?
Но вернусь к проблеме Карабаха. Самое печальное в новой диспозиции сил в регионе состоит в том, что резкая смена новым армянским руководством внешнеполитического курса Еревана в пользу, прежде всего, США существенно ослабила роль России в Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху, одновременно усилив в этой группе роль Вашингтона.
Последнее обстоятельство стало серьезной предпосылкой к подготовке ввода в Карабах зарубежных военных. Но, увы, вовсе не миротворцев России или ОДКБ, как хотел в свое время Саргсян, а военных НАТО. (Не случайно в РА активизировались группировки, настаивающие на выводе из РА российских пограничников и 102 военной базы). И вот это обстоятельство – перспектива появления на границе с Азербайджаном западных военных — не может не беспокоить руководство АР, которое предприняло ряд естественных для такой ситуации шагов, направленных на укрепление отношений с единственным реальным и надежным региональным миротворцем – Россией.
Владимир Путин на встрече с Ильхамом Алиевым в Сочи еще раз подтвердил, что Россия, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, продолжит оказывать содействие мирному урегулированию карабахского конфликта.Хотя очевидно, что Россия на Южном Кавказе сегодня уже не самый активный игрок: в том месте, где Россия в своей региональной политике опиралась на последовательную позицию Еревана, хрустнуло. И теперь большая часть действий РФ — всего лишь реакция (часто запаздывающая) на те или иные действия зарубежных спецслужб и их региональных партнеров.
Такой естественной реакцией России на вход западных спецслужб в Ереван (как это произошло ранее с Тбилиси и Киевом) является укрепление российским руководством своего сотрудничества с Баку. Во всяком случае в Москве, как я полагаю, в последнее время все чаще задаются вопросом — почему РФ не может проводить многовекторную внешнюю политику по примеру той же Армении?
Впрочем, несмотря ни на что, Россия продолжает оставаться гарантом защиты национальной безопасности Армении, как своего стратегического союзника. Вопрос только в том, что может гарантировать России сегодня и в ближайшем будущем Ереван? Формальное невступление в НАТО, удержание на своей территории в заложниках 102 российской военной базы или что-то еще?
В любом случае, отношения укрепляющегося добрососедства между Россией и Азербайджаном – не повод для истерик со стороны пророссийски настроенных граждан РА. Скорее, это повод для корректировки той откровенно тупиковой внешней политики, которую взялось проводить новое (пашиняновское) правительство Армении на российском направлении.