Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Руководителя филиала Упрдор «Каспий» обвиняют в мошенничестве

Дата: 06 сентября 2018 в 15:06 Категория: Происшествия


Руководителя филиала Упрдор

В Дагестане на фоне беспрецедентной антикоррупционной компании в руководстве региона задержали руководителя республиканского филиала Управления федеральных автомобильных дорог «Каспий» Магомедрасула Омарова, которого подозревают в мошенничестве.

Как сообщает прокуратура Дагестана, Омаров ввел в заблуждение генерального директора некой коммерческой организации, заявив, что у него есть возможность повлиять на полную и своевременную оплату госконтракта на строительство и реконструкцию автомобильной дороги на сумму 2,7 млрд рублей, заключенного с головной организацией ФКУ Упрдор «Каспий» в Астрахани.

Чиновника подозревают в намерении получить за ремонт федеральной автотрассы так называемым «откат» в 680 миллионов рублей, то есть около 25% от суммы контракта.

По данным источника «Газеты.Ru», именно глава фирмы, по всей видимости, из-за непомерных запросов дорожника и пожаловался на него в правоохранительные органы

«Реализуя свой преступный умысел, в декабре 2017 и феврале 2018 года руководитель филиала получил от предпринимателя денежные средства в общей сумме 60 млн рублей, в последующем его незаконные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов», – говорится в сообщении на сайте надзорного органа.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах рассказал, что меру пресечения задержанному изберут в четверг, 6 сентября. При этом «Газете.Ru» не предоставили официального комментария об уголовном деле высокопоставленного дорожника в пресс-службах СК, МВД и прокуратуры региона.

В Сети появилось видео оперативной съемки силовиков. На кадрах видно, как сотрудники спецслужб пытаются выломать дверь «Каспия», но затем Омаров сам открывает им и выполняет все требования.

После задержания Омарова в офисе управления обыски прошли и в его огромном особняке. В гараже у чиновника обнаружили позолоченные раритетные автомобили «ГАЗ-21» «Волга» и «ГАЗ-М20» «Победа» с «красивыми» номерами, а также дорогие внедорожники и квадроциклы Yamaha и Can-Am.

Примечательно, что согласно имущественной декларации, за 2016 год совместный доход Магомедрасула Омарова и его супруги составил всего 291 тысячу рублей. Он состоял из дивидендов Омарова от доли в ярославском банке и зарплаты в ОАО «Дорснаб», где он на тот момент работал исполнительным директором. Из недвижимости он указал лишь две квартиры в Москве площадью 54 и 56 квадратных метров. Обширное поместье с дорогими автомобилями в документах не значатся.

Материалы проверки прокуратура направила в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения МВД по республике Дагестан возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Максимальное наказание по данной статье лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

У видного дагестанского дорожника оказалось удивительно бурное прошлое. Как сообщают местные СМИ, в 1996 году московский уголовный розыск задержал Омарова по подозрению в исполнении террористического акта и нескольких заказных убийств. Его обвиняли в организации взрыва автомобиля с тротилом, в результате которого 20 августа погиб министр финансов Дагестана Гамид Гамидов. Жертвами теракта стали еще четыре человека, включая телохранителей министра и случайных прохожих, еще 18 человек получили ранения. Однако в итоге его вину доказать не удалось, а преступление до сих пор считается нераскрытым.

С 1998 по 2002 год покушения совершались уже на самого Омарова. Во время последнего нападения в апреле 2002 года он являлся депутатом Народного собрания Дагестана и замруководителя крупнейшего в республике предприятия — «Дагавтодор». Когда Омаров заходил в свой офис в самом центре Махачкалы, из стоявшего рядом автомобиля выскочили четыре человека и открыли огонь из автоматов. Охранники дорожника также стреляли в нападавших.

Чиновник каким-то чудом не получил ни царапины, успев скрыться за бетонным фонтаном. Погибли двое его секьюрити и водитель, а трое сотрудников предприятия были серьезно ранены. Преступникам же удалось скрыться.

До этого Магомедрасулу Омарову дважды пытались заминировать автомобиль, а один раз рядом с его автомобилем подорвался смертник. В Народном собрании Дагестана всякий раз отмечали, что покушения «вряд ли связаны с его депутатской деятельностью».

Ранее временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев заявил, что с момента начала в республике антикоррупционной кампании от должности были отстранены более 200 чиновников.

В январе 2018 года был арестован мэр Махачкалы Муса Мусаев, которого обвиняют в продаже республиканского земельного участка размером 17,5 тысяч квадратных метров за 1,1 млн рублей. Однако по заключению специалиста его стоимость составляет 81 млн рублей.

Также были задержаны бывший премьер-министр Абдусамад Гамидов, два его заместителя Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также экс-министр образования Шахабас Шахов. Их обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных на социальную сферу и инвестиционную программу региона. Четвертого июля был уволен вице-премьер Дагестана Рамзан Алие, 7 июля был задержан бывший глава Минздрава республики Танка Ибрагимов в рамках дела о хищении 105,6 миллионов рублей, которые были выделены на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования.

Кроме того, был задержан главный архитектор города Магомедрасул Гитинов, подозреваемый в причинении многомиллионного ущерба бюджету столицы.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями