Какие преимущества получат жители Байконыра с приходом казахстанской медицины

Дата: 06 сентября 2018 в 13:08 Категория: Здоровье

По сообщению сайта Arna Press

Какие преимущества получат жители Байконыра с приходом казахстанской медицины

В настоящее время свыше 48 тысяч жителей получают медпомощь только в российских медорганизациях, сообщает Sputnik.

Жителей Байконыра обеспечат казахстанским медицинским обслуживанием. Соответствующий законопроект поддержали депутаты сената.

Во время выступления в парламенте, глава Минздрава сообщил, что в рамках действующего соглашения между правительствами Казахстана и России о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома «Байконур», жителей Байконыра, поселков Торетам и Акай в условиях аренды Россией комплекса от 17 ноября 2009 года. Сейчас более 48 тысячи жителей получают медпомощь только в российских медорганизациях.

Соглашение, одобренное сенаторами на пленарном заседании российская сторона уже ратифицировала. После подписи документа главой государства, соглашение вступит в силу.

По словам Биртанова, больница и поликлиника уже сейчас работают на основе устной договоренностей между странами. Медучреждение укомплектовано персоналом на 92 процента. Не достающих специалистов Минздрав намерен прикомандировывать из Кызылординской области.

Основным преимуществом, которое жители Байконыра получат после полноценного вступления соглашения между двумя странами — расширенный пакет гарантированной медицинской помощи.

— По амбулаторной помощи в поликлиниках в отличии от услуг, которые россияне предоставляют, входит бесплатные профосмотры для казахстанских граждан, они смогут получить лекарственное бесплатное обеспечение, — сказал министр.

Елжан Биртанов уточнил, что предоставление бесплатными лекарствами в Казахстане ведется по 49 нозологиям и включает более 400 наименований препаратов, российский пакет включает порядка 30 нозологий.

Кроме этого, теперь появится возможность вливать деньги в казахстанские медорганизации и не платить по завышенным тарифам аренду российским клиникам.

На вопрос о том, на какие недуги чаще всего жалуются жители Байконыра, главный врач Казахстана заверил, что специфических особенностей по заболеваниям у жителей нет.

— Как и везде в Казахстане на первом плане у нас хронические заболевания, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. В этой части мы целенаправленно расширяем объем гарантированной медпомощи, — добавил Биртанов.

Кроме этого, глава Минздрава прокомментировал предложение депутата Мурата Бахтиярулы о пересмотре экологических выплат для жителей этого региона.

-Мы сейчас пересматриваем тарифы медпомощь с учетом особенностей этого региона, экологических и коммунальных тарифов, поскольку наши медорганизации соответственно покупают эти услуги у российской стороны, тепло, газ они выше. Мы это учтем, — пообещал глава казахстанского Минздрава.

Пользоваться услугами казахстанских поликлиник смогут не только жители республики, но и иностранные граждане Байконыра на платной основе.