Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Жителей поселка Актау в Карагандинской области могут остаться без отопления

Дата: 05 сентября 2018 в 17:25


Жителей поселка Актау в Карагандинской области могут остаться без отопления

О том, что труба упадет, домком Алена Пеннер писала во все инстанции еще в начале июля. Полгода жители наблюдали, как дымоход кренился в разные стороны, и, наконец, рухнул. Жильцы опасаются, что ремонт ляжет на их плечи, труба висит почти месяц, а сроки на гарантийное обслуживание истекают. 

Алена Пеннер, домком:
— Это нужно заказывать машину-вышку, кран, новую трубу, скорее всего. Потому что вы видите, она вся прогоревшая, согнутая. Из какой она сделана «бумаги» непонятно. Это немаленькая сумма. Если у них в договорах 9 миллионов и им не хватило, то у наших жителей зарплаты небольшие в поселке, работы мало. Они не потянут.

А это предприятие-поставщик. Компания котлы изготавливает, устанавливает и обслуживает. Здесь «хлипкость» трубы объясняют не экономией, а авторской разработкой. Ей и положено такой быть по нашей технологии, говорит директор завода.

Алексей Муравьев, директор предприятия по производству водогрейных котлов:
— Если брать традиционный котел, почему они такую трубу ставят, она у них накаляется до 300 градусов. У нас на выходе 130 градусов, поэтому нет никакого смысла делать трубу вот такой толстой. То, что она упала, это не из-за того, что она сгорела. Может наша вина была в том, что мы закрепили эту трубу к их забору. А их забор упал, и, соответственно, потянул трубу. Мы поставим эту трубу, вот заказали, она придет, мы приедем и поставим на следующей неделе.

Котлы устанавливают за счет градообразующего предприятия. Однако содержат автономные системы отопления — закупают уголь, платят зарплату кочегарам — жители. И зимний период для них самая высокая статья расходов.

Людмила Иванова, жительница п. Актау:
— Эти котлы, которые у нас стоят, они работают только на дорогих углях. Мы здесь почти все пенсионеры, у нас тариф очень высокий — 13 тысяч за месяц, это двухкомнатная у меня. Это не считая воды, света, ничего. А пенсия у меня 59 тысяч.

Власти Актау намереваются сократить число котельных, чтобы одна АСО обогревала сразу несколько домов. Потому что проводить центральную систему отопления здесь не планируют.

Тимуржан Акыбаев, аким п. Актау:
— Мы рассматривали, делали расчеты. То есть, если центральная котельная будет обеспечивать всего 12 домов, то, соответственно, тариф будет очень высокий. Рентабельности не будет и все ляжет на плечи жителей. Очень дорого будет.

Поселок Актау, где проживают около 8 тысяч человек, отапливают 17 автономных котельных. После трагедии в Шахане деятельность АСО находится на особом контроле.

Марина Золотарева, корреспондент:
— В прошлом году нарушения противопожарной безопасности и санитарных требований прокуроры выявили во всех котельных Актау. Надзорные органы дали срок на их устранение. На днях в акимат поступило уведомление о внеплановой повторной проверке.

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями